Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Постфактум » Агроцентр: Двери открыты. Фоторепортаж

Агроцентр: Двери открыты. Фоторепортаж

Заводской район. Урочище Корольково один из самых древних оползней на территории Саратова. На крутых его склонах есть несколько выходов грунтовых вод и родников, из них образуется ручей, который в расположенном ниже посёлке «Пролетарка», протекает по улице с одноименным названием Проточная.

Именно здесь присмотрел себе место помещик Корольков. Используя чистую родниковую воду, он хозяйственным взглядом понял, что ее можно использовать для роста растений и деревьев .Это место, укрытое холмами, как нельзя кстати благодатно для чудесного райского сада. Это место чем-то напоминает маленькую Швейцарию. Буйная растительность холмов, словно большой шапкой накрывает  всю долину. Помещик создал систему накопительных и оросительных прудов и ручьев.

Агроцентр   — это опытное угодие СГАУ имени Н.И. Вавилова, расположенное в широкой лощине (как её называют — «венце») Лысогорского плато. Само хозяйство появилось в 1926 году, когда на базе садов помещика Королькова (отсюда и название) была организована плодово-ягодная станция Саратовского колхозного техникума. В 1945 году техникум передали Саратовскому СХИ, и он стал его Плодово-ягодным учебно-опытным (с 1966 года — экспериментальным) хозяйством.

В Корольковом саду  располагаются теплицы, учебные корпуса и подсобные помещения. Здесь занимаются «повышением качества и эффективности профессиональной подготовки высококвалифицированных специалистов АПК, а также проведением научно-исследовательских работ студентов, аспирантов и докторантов СГАУ и производством экологически чистой сельскохозяйственной продукции». В агроцентре выращивают овощи, горшечные культуры, цветы на срез, лекарственные травы, саженцы плодовых, ягодных, цветочных, декоративных и хвойных культур, а также грибы. Есть здесь и плантация алоэ и каланхоэ, их растят для получения лекарственных препаратов. Кроме того, из фруктов здесь производят пюре, сок, а на пасеке собирают мёд.

За Агроцентром закреплено 65 га земли, из них 4 га плодового питомника, 4,9 га теплиц и др., имеется необходимая сельхозтехника и оборудование.

В минувшую субботу двери Агроцентра приветливо распахнулись для всех желающих. На его огромной территории разместился парк выходного дня для горожан и туристов. Идея агротуризма не нова. Это вполне живое направление используется во всех странах мира. Горожане могут ознакомиться с технологиями возделывания овощных и плодовых культур, увидеть своими глазами как разводится рыба, к примеру, осетр или карп. Кто то захочет закинуть удочку и поймать своими руками радужную форель. Отведать медку с пасеки, побаловать себя хрустящим экологичным огурчиком или просто погулять по тенистым тропинкам под журчание ручья. Увидеть своими глазами пони с козленком и теленком. Кому-то  по душе будет активный отдых. Или прогулка по водной глади на катамаране, или ползание между деревьев на веревочной лестнице. Кого то увлекут состязание в пейнтбол, а кто- то может почитать любимую книгу на ажурной скамейке, произведенной в агроцентре. Отдых, сопряженный с получением новых знаний будет полезен не только взрослым, но и детям. Экскурсия всей семьей в дом-музей русского подворья погрузят Вас в историю села и русской глубинки, расскажет Вам о промыслах российского народа.

Заметьте — это находится в черте города, как говорят в шаговой доступности. Ни тебе утомительных и дорогих перелетов, ни затяжных поездов. Это все рядом с нами. Пользуетесь, наслаждайтесь. Двери агроцентра для Вас открыты!

Текст и фотографии: Александр Антоненко

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: