Рубрики

Домой » Новости » Постфактум » Проект развития Саратовской агломерации оценили в 41 млн

Проект развития Саратовской агломерации оценили в 41 млн

Границы Саратовской агломерации пока четко не определены. Об этом на заседании Высшего экономического совета при главе региона напомнил министр строительства и ЖКХ региона Дмитрий Тепин.

По его словам, в нее точно войдут территории Саратова, Энгельса и населенные пункты, расположенные в полуторачасовой транспортной доступности: «Саратовская агломерация благодаря естественному ходу развития уже сложилась. Наша задача — придать этому процессу рамки и сделать управляемым».

Теперь необходимо определить источники финансирования и создать схему территориального развития.

«Звучит так, как будто вы нас уговариваете, еще раз уговариваете за агломерацию. Но мы ее уже давно одобрили. Мне кажется, пора уже создавать инструментарий управления агломерацией, разрабатывать долгосрочные программы финансово-экономического развития. Проблем достаточно много, в том числе скоординировать региональную политику налогообложения, финансирование фонда развития промышленности. Вопросов много, хотелось бы об этом поговорить», — сказал член совета Владимир Архипов.

«Представительские функции мы уже все свои завершили, сегодня говорим уже о техзадании», — согласился Тепин.

Председатель совета директоров группы компаний «Лепта» Яков Стрельцин отметил, что «этапы работы, сроки выполнения, источники финансирования — это все пока покрыто мраком»: «Цифру, которую я озвучивал год назад — 41,5 млн — разработчики подтвердили. Конкретно «Гипрогор» дал диапазон от 33 до 45 млн за стратегию социально-экономического развития, схему территориального развития и комплексную инвестиционную программу».

Он предложил создать ученый совет, в том числе с участием представителей вузов. Эти специалисты, по его мнению, могут частично участвовать в разработке отдельных разделов.

«Думаю, главы администраций ждут от вас отмашки, потому что лишних денег у них нет, а приоритет нужен. Я предлагаю, чтобы все муниципальные образования вступили в члены ассоциации социально-экономического развития Саратовской агломерации», — сказал он.

Глава администрации Энгельсского района Александр Стрелюхин высказал мнение, что на этом этапе нужно разработать и подготовить законодательную базу, общую схему территориального планирования: «Надо выбрать, кто является единым заказчиком, подготовить техзадание, выделить соответствующие средства и объявить конкурс».

Глава Саратова Михаил Исаев заметил, что правильно будет не создавать новое объединение или ассоциацию, а проводить этот процесс под патронажем субъекта.

«Нужно посмотреть точки роста, посмотреть, куда мы движемся. Ни один муниципалитет такую работе не проводит, поэтому нужно объединиться, и хотя бы через год мы увидим, каким потенциалом мы обладаем», — подытожил зампред правительства Александр Буренин.

Источник: СарБК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: