Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Постфактум » Форум предпринимателей «Бизнес — это мы!», 08.10.2012

Форум предпринимателей «Бизнес — это мы!», 08.10.2012

8 октября на площадке Саратовского государственного социально-экономического университета состоялся Первый форум предпринимателей Саратовской области «Бизнес — это мы!».

Пленарному заседанию форума предшествовала работа различных секций, семинаров и мастер-классов, а также выставка предприятий, содействующих развитию бизнеса. Кроме того, на протяжении всего мероприятия работала выставка продажа картин детей с ограниченными возможностями.

Гости форума получили возможность принять участие в работе следующих секций:

  • Секция №1. Круглый стол «Снижение рисков предприятий и защита интеллектуальной собственности в условиях вступления России в ВТО».
  • Секция №2. Круглый стол «Улучшение предпринимательского климата. Реалии. Возможности. Приоритеты. Перспективы».
  • Секция №3. Семинар «Подтверждение соответствия продукции и систем менеджмента качества в условиях Таможенного союза и ВТО».
  • Секция №4. Мастер-класс «Продвижение и маркетинг для малого и среднего бизнеса».
  • Секция №5. Круглый стол «Юридический бизнес Саратовской области. Проблемы. Перспективы. Продвижение».
  • Секция №6. Круглый стол «Логистический менеджмент как инструмент повышения конкурентоспособности предприятия».

 

На пленарном заседании присутствовали губернатор Саратовской области Валерий Радаев, федеральной инспектор по Саратовской области Марина Алешина, члены правительства и предприниматели.

На правах хозяина, первому слово было предоставлено ректору СГСЭУ Владимиру Динесу, который среди присутствующих на форуме предпринимателей увидел много выпускников своего вуза. Он отметил, что экономический университет старается помочь правительству области в создании среды, благоприятной для развития бизнеса: проводя обучение предпринимателей, готовя новых специалистов. Кстати, в этом году бизнес-инкубатор СГСЭУ был награжден Национальной премией «Молодые львы» в номинации «Лучший студенческий бизнес-инкубатор». Владимир Динес выразил уверенность в том, что в будущем из этих «львят» вырастут настоящие львы бизнеса.

Губернатор Валерий Радаев в своем выступлении оценил форум как мощную площадку, консолидирующую бизнес и власть, подчеркнув, что российский бизнес должен стать основной движущей силой в решении экономических проблем.

— Сегодня на фоне масштабных преобразований в стране, вступлении ее в ВТО, это особенно актуально. Когда мы говорим о создании имиджа региона, привлечении инноваций и инвестиций, то, в первую очередь, рассчитываем на вас, представители малого и среднего бизнеса. От успешного развития предпринимательства зависит будущее не только Саратовской области, но и всей страны. Поэтому вопросы поддержки деловых инициатив — это наше общее дело и решать мы их должны сообща. В своем послании федеральному собранию президент Владимир Путин подчеркнул, что «там, где успешно развивается малый и средний бизнес, уменьшается количество бедных, улучшаются демографические показатели, растет средний класс». Президента поддержал и премьер-министр России Дмитрий Медведев, сказав слова, ставшие крылатыми: «Предпринимательский талант — это общественная ценность и один из источников развития экономики». Делая программные заявления, власть подкрепляет их конкретными делами. В 2013 году на поддержку малого и среднего бизнеса в целом по стране планируется направить 22 млрд. федеральных средств. Большая часть из них пойдет на развитие инфраструктуры, поддерживающей предпринимательство, — отметил Валерий Радаев.

После выступления губернатора, участникам форума было зачитано приветствие Сергея Катырина, президента Торгово-промышленной палаты РФ. В нем он выразил надежду на то, что совместное участие в работе Форума представителей бизнес-сообщества и власти будет способствовать налаживанию между ними диалога.

В свою очередь, президент ТПП Саратовской области Максим Фатеев поблагодарил региональную власть за поддержку обращения о наделении региональной Торгово-промышленной палаты правом законодательной инициативы.

— Власть должна создавать условия, а бизнес в них развиваться. Власть должна помогать предпринимателям, которые только встают на ноги, но поддержка любого дела заключается не в персональной опеке, не в том, чтобы кормить предпринимателя с ложечки, а в том, чтобы создать ему условия для самореализации, — подчеркнул Максим Фатеев. — Вставшему на ноги бизнесу нужно уже другое — продвижение, лоббирование региональных брендов. Здесь на помощь приходит не только власть, но и такие объединения, как Торгово-промышленная палата.

Выступление Юрия Романова, председателя регионального отделения «Опоры России», было основано на рейтинговых оценках ведения бизнеса в России. Докладчик привел конкретные примеры. Так, для начала строительства нужно собрать пакет из 51 документа, затратив на это, в среднем, 420 дней. Мировая практика показывает, что можно делать все гораздо быстрее. Кроме того, на бизнесе лежит еще нагрузка администрирования налогов. В среднем, 10 платежей в год, на оформление которых тратится около 300 часов.

Доклад министра промышленности Сергея Лисовского был посвящен рискам, связанным со вступлением России в ВТО: докладчик обозначил те отрасли, для которых это пройдет с большей выгодой, и те, для кого этот процесс может обернуться серьезными проблемами. Наиболее значительным рискам, по мнению министра, подвержены машиностроение, отрасли ОПК и легкая промышленность. Однако, если принять превентивные меры, то негативные последствия можно минимизировать.

Сергей Лисовский указал на наличие множества противоречивых и неоднозначных оценок членства ВТО, которые появлялись и появляются в российских СМИ:

— Было дано поручение правительства разработать меры поддержки, но чтобы их разработать, необходимо знать, как и что поддерживать. РСПП относит нас к регионам «с неопределенными последствиями при вступлении России в ВТО». Не надо пугаться слова «неопределенные». Определенные — это те кто, например, как Челябинск и Липецк ориентированы на металлургию и последствия очень легко просчитываются. Главная задача российской промышленности сегодня — уход от сырьевой направленности. Но сырьевая отрасль — это тоже промышленность, где в полной мере присутствуют высокотехнологичные производства. Сырьевая промышленность в Саратовской области представлена не так широко, как в других регионах. У нас доля обрабатывающих производств составляет 65%, ведущую роль играет машиностроение, химия, перерабатывающая промышленность. Мы являемся энергетическим донором России, занимая первое место по выработке электроэнергии в ПФО и 7 место в России.

Выступление генерального директора «Школы Бизнеса Диполь» Владимира Видро обосновывало необходимость качественного бизнес-образования. Наибольшая опасность при вступлении в ВТО, по его мнению, состоит в том, «что иностранные предприятия просто не придут к нам». Здесь проявляется важность системы бизнес-образования, поскольку одна из главных ее задач состоит в том, чтобы транслировать передовые методы управления на локальные рынки, развивая кадры и делая регион привлекательным для иностранных компаний.

Продолжая тему, исполнительный директор саратовского отделения «Деловой России» Владимир Шашко предложил реализовать целый комплекс мер по улучшению инвестиционной привлекательности региона. Во-первых, объявить 2013 год в Саратовской области — «Годом инвестора». Во-вторых, создать «Высший инвестиционный совет Саратовской области», в задачи которого должно входить всемерное содействие привлечению инвестиций в регион, основанное на лучших примерах мирового и отечественного опыта. В состав данного органа необходимо включить представителей профильных министерств, представителей Совета бизнес объединений и экспертов. В-третьих, Саратову нужно разработать концепцию по привлечению инвесторов, инициировать и реализовать инвестиционный проект, наподобие «Сколково», способный поднять экономический потенциал области, с которым напрямую связано благосостояние жителей области.

Важным моментом в формировании положительного имиджа города является добросовестность и социальная ответственность предпринимательского сообщества. Владимир Шашко призвал всех следовать Кодексу деловой этики и чести саратовского предпринимателя, разработанного и принятого Комитетом по имиджевой политики при ТПП Саратовской области.

Следующей на сцену с докладом вышла директор Областного бизнес-инкубатора Олеся Орлова. Она подробно рассказала о мерах поддержки малого и среднего предпринимательства, существующих в нашей области, и предоставляемых не только бизнес-инкубатором.

О деятельности Комитета «Саратовский бизнес против коррупции» рассказал его председатель Владимир Незнамов. Каждый, столкнувшийся с элементами коррупции и рейдерства, может обратиться в общественные приемные, где получит компетентную помощь. Подробную информацию о работе комитета и общественных приемных можно найти на деловых сайтах нашего города. Комитетом было сформулировано обращение к жителям области, суть которого заключается в объединении всего общества для борьбы с коррупцией.

В завершении пленарного заседания, Максим Фатеев представил участникам форума его итоговый документ: резолюцию, содержащую рекомендации региональному правительству, администрациям муниципальных районов и предпринимателям. Было решено принять предложенный проект за основу. В течении недели ТПП будет принимать предложения по резолюции, потом будет сформирован итоговый документ форума, который будет передан губернатору и опубликован в СМИ. Также участники форума решили придать ему статус регионального и проводить форум предпринимателей области ежегодно.

Кульминацией мероприятия стало награждение победителей регионального конкурса «Яркая бизнес-идея». Из творчества более чем 40 авторов-конкурсантов были выбраны 8 лучших идей для бизнеса.

Так, в номинации «Качество услуг — залог успеха» победила Горшенина Юлия. В номинации «Бизнес-инновации – взгляд в будущее» — Петрухина Дарья. В номинации «Реклама как метод управления людьми» первым стал Кульков Дмитрий. Автором «Лучшей презентации» была признана Попова Александра. Победителем в номинации «Креативные бизнес-идеи в области искусства» стала Аксенова Наталья. В номинации «Новаторский подход в бизнесе» — Санина Наталья. В номинации «Социальные услуги» автором лучшей идеи назвали Мурашееду Бану. В восьмой номинации «Креативная стратегия продвижения товара» победил Берлев Александр.

В целях поощрения профессиональной деятельности предпринимателей и дальнейшего развития предпринимательства в регионе ТПП Саратовской области учредила медаль «За заслуги в предпринимательстве». Вчера эти медали вручались впервые. Ими были награждены: Владимир Видро (генеральный директор Школы Бизнеса Диполь), Андрей Шубин (генеральный директор, главный врач Лечебно-диагностического центра «Авеста М»), Игорь Михайлов (президент компании Медуница), Андрей Табояков (руководитель проектов по различным направлениям бизнеса). После этого были вручены благодарственные письма ТПП за содействие в развитии предпринимательства и за активное участие в подготовке форума.

После пленарного заседания участники форума продолжили работу в секциях:

  • Секция №7. Мастер-класс «Управление продажами: Как найти эффективного продавца и заставить его работать».
  • Секция №8. Мастер- класс «Деловая среда».
  • Секция №9. Мастер-класс, презентация «Дополнительные продукты для эффективной работы бизнеса».
  • Секция №10 «Деловая игра:Start Up от идеи к реализации».
  • Секция №11. Мастер-класс «Актуальность МСФО в Российском учете. Различия и точки соприкосновения» (Саратовский Территориальный институт профессиональных бухгалтеров).
  • Секция №12. Мастер-класс: «Эффективный маркетинг для бизнеса».
  • Секция №13. Мастер-класс: «Особенности налогообложения малого и среднего бизнеса. Возможности его минимизации».
  • Секция №14. Презентация программы повышения эффективности бизнеса и развития личного потенциала «Мастер делового администрирования» (МВА).

Представители саратовского бизнес-сообщества, с которыми пообщались корреспонденты «Делового Саратова», отметили, что Первый форум предпринимателей области прошел успешно: участники почерпнули массу полезной информации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: