Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Постфактум » Финал молодежного конкурса «Бизнес-старт 2014», 18.04.14

Финал молодежного конкурса «Бизнес-старт 2014», 18.04.14

18 апреля в СГУ им. Чернышевского состоялся отбор проектов студенческого конкурса «Бизнес-Старт 2014» . Конкурс проходил на базе экономического факультета СГУ и общественной организации «Опора России» .

«Бизнес-старт» проводится уже второй раз и состоит из нескольких этапов. На протяжении почти двух недель участники проходили, так называемую, теоретическую подготовку. Студентов посвящали в особенности ведения бизнеса, рассказывали о различных экономических нюансах, знакомили с налогообложением и бухучетом, рассказывали о том, что собой представляют бизнесмены и предприниматели, и в чем их отличие друг от друга.

«Идея «Бизнес-старта» родилась 2 года назад и по сей день она заключается в том, чтобы на одной площадке объединить инвесторов и молодых людей, которые хотят заниматься предпринимательством. В прошлом году мы провели его первый раз, в этом году, с учетом прошлого опыта и некоторых ошибок, мы внесли некоторые изменения в конкурс. Например, сократили число членов жюри, пригласив больше реальных предпринимателей, которые могут являться потенциальными инвесторами» , — рассказал Тимур Ромашкин – идейный вдохновитель и организатор конкурса, а также замдекана по воспитательной работе со студентами Экономического факультета СГУ и председатель комитета по молодежной политике СРО «Опора России».

За каждой командой был закреплен руководитель, вместе с которым студенты готовили свой проект, составляли бизнес-план и готовили презентацию. И уже 18 апреля будущие предприниматели представили результаты своей работы на суд жюри и публики. Всего было заявлено 18 команд, однако до финала дошли не все: кто-то сам снял свою кандидатуру с соревнований, а кто-то не прошел по требованиям.

Как бы там ни было, каждый участник смог получить необходимый опыт и знания в процессе работы с бизнес-тренерами, предпринимателями и преподавателями из СГУ. Кроме того, все участники получили сертификаты на мастер-классы, где смогут продолжить свое обучение. К процессу обучения привлечены, как теоретики, так и практики – известные в Саратове и за его пределами бизнесмены, которые на конкретных примерах разбирают ситуации, в которых может оказаться любой предприниматель. Так, из «Опоры России» студентам уже читались лекции «Первые шаги в бизнесе» и «Перспективы развития» генеральным директором ГК «Промсвязьтехнологии» Ярославом Венжиком и исполнительным директором РО «Опоры России» Антоном Егоровым. Процесс обучения был бы неполноценным без научной экономической подготовки, которую обеспечили преподаватели СГУ: Оксана Максимова – ассистент кафедры экономической теории и национальной экономики, Елена Коротковская – начальник бизнес-инкубатора СГУ и уже упомянутый Тимур Ромашкин – доцент кафедры экономической теории и национальной экономики.

Теперь о самом интересном. В финале конкурса приняли участие 14 команд. Первыми свой проект – турфирму «Сар-Квест» — представили студенты Института истории и международных отношений. Идея заключается в создании увлекательных маршрутов по Саратовской области. Кроме того, проект подразумевает благотворительные акции для детей-сирот и людей с ограниченными возможностями.

Кстати, в этот раз было представлено особенно много проектов социальной направленности, в связи с чем, один из членов жюри Григорий Гейфман («Кухни Мария») адресовал команде «Дуэт» справедливый вопрос: «Есть ли у вас понимание, чем бизнес отличается от благотворительности? Делать благое дело замечательно, но денег этим не заработаешь» . Студенты презентовали проект «Ветер перемен» — реабилитационный центр в Саратове. Цель – оказание детям и подросткам доступной квалифицированной медико-социальной, психологической и педагогической помощи. Участников вопрос не смутил и они рассказали, что некоторые услуги в их центре предполагается оказывать за деньги.

Кроме того, популярной оказалась тема здорового питания и экологически чистых продуктов. Жюри и публике понравилась презентация команды «Фреш». Их проект – кафе здорового питания «Счастливая панда» . Идея заключается не только в качественных и натуральных продуктах, но и в демократичных ценах, а также – в различных способах снятия стресса, как, например, хромотерапия. Несмотря на то, что их средний чек оказался не таким и низким – 300 руб., идея всем понравилась, а символ команды – очаровательная панда, закрепила симпатию жюри, угостив их печеньем собственного приготовления.

Экологическую тему продолжила команда «Геракл и Муза» . Они рассказали о необходимости производства в Саратове экологически чистого топлива – пеллет. Их получают из древесных отходов и, по словам конкурсантов, начинают заменять уголь, дрова и газ.

Следующий проект также был посвящен топливу, и презентовала его команда «Записки успешного человека». «АГНКС. Метан – топливо будущего!» — именно такой лозунг выдвинули девушки, которые приятно удивили присутствующих знаниями в области химии, что в очередной раз доказало: сочетание красоты и интеллекта в реальности встречается довольно часто. К участницам у жюри возникло много вопросов: сколько в Саратове машин, оснащенных баллонами с метаном? Готовы ли владельцы иномарок адаптировать свои автомобили под такой вид топлива? Почему в Саратове только две заправочных станции, специализирующихся на метане? Участницы заметили, что в проекте «упор делается на большую служебную технику, так как среднестатистические автолюбители пока не готовы переходить на метан» .

А тем, кто уделяет большое внимание внешнему виду своего автомобиля и стремится сделать его оригинальным, будет полезным Стайлинг-ателье «CustomX» . Проект этого ателье представила команда «Братьев Марио» . Они рассказали о двух услугах, по их мнению, пользующихся наибольшей популярностью: флокирование и хромирование. Первое подразумевает нанесение бархатного покрытия практически на любую поверхность. Второе – это химическая металлизация. Этим и не только молодые люди занимаются в своем ателье, у которого уже есть клиенты.

Кстати, первое место в «Бизнес-старте 2014» заняли именно эти ребята – «Братья Марио» . Несмотря на то, что победа в студенческом конкурсе не подразумевает финансирования проектов, представитель «Сбербанка» сделал «братьям» предложение о сотрудничестве.

Второе место досталось команде «Большая четверка» с проектом турсервиса для Саратовской области. Директор юридического бюро «Аргументъ» Андрей Ларин подарил победителям сертификат на годовое обслуживание в своей компании.

Третье место заняла команда «Престиж» . Они презентовали проект дизайн-бюро по росписи фасадов и стен домов, заборов, подъездов и лестничных площадок. Жюри отметило, что идея является в большей степени социально-благотворительной, нежели бизнес-проектом, однако, Юрий Романов («Опора России») заметил, что проект может быть реализован в случае привлечения его к акции брендирования города, в которой Саратов собирается принять участие. В этом плане «Опора России» обещала ребятам оказать всяческое содействие.

Все призеры получили дипломы и кубки победителей, подарки и сертификаты от партнеров, планшетные компьютеры. Большинство представителей жюри сошлись во мнении, что все участники были оторваны от реальности и не очень финансово грамотны. Однако, это вопрос опыта и необходимых навыков, и у них все впереди, было бы желание!

Так завершился «Бизнес-старт 2014». Впрочем, почему завершился? Для молодых предпринимателей все только начинается, и для многих этот конкурс и есть тот самый бизнес-старт. Проводить это мероприятие организаторы планируют и на следующий год. Более того, очередной «Бизнес-старт» будет расширенным: в нем будут принимать участие не только студенты СГУ, но и конкурсанты из других вузов Саратова. В этом году уже поступали заявки из СГТУ и СГСЭУ, так что ожидается много новых бизнес-идей!

Состав жюри:

1. Малинский Игорь – проректор СГУ

2. Данильченко Алла — Венчурный фонд Промсвязьбанка

3. Россошанский Андрей – директор объединенного института микро- и наноэлектроники

4. Гейфман Григорий — директор Торгового дома «Кухни Мария»

5. Табояков Андрей — владелец сети кафе «Кофе и шоколад», магазинов «Николь-бутик» и «MAX MARA»

6. Ларин Андрей – директор юридического бюро «Аргуменъ»

7. Бондарев Станислав – фонд содействия венчурных инвестиций Саратовской области

8. Репин Роман – группа компаний «Подъем»

9. Венжик Ярослав – группа компаний «Промтехнологии»

10. «Сбербанк России »

11. «Экспресволга банк»

12. ВТБ

13. Русакова Ирина – директор «СарИнформ»

 

Специально для Делового Саратова. Кристина Фомина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: