Домой » Новости » В России и мире » Законы сентября: внесудебное банкротство, ликвидация ИП, школьное питание

Законы сентября: внесудебное банкротство, ликвидация ИП, школьное питание

С 1 сентября граждане России смогут объявлять себя банкротами бесплатно и без судебной процедуры, если их долг составляет от 50 тыс. руб. до полумиллиона, и в отношении них прекращено исполнительное производство, так как отсутствуют деньги и имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Со следующего месяца закон открывает возможность возврата части страховой премии для тех, кто досрочно погасил кредит. Ранее бывали случаи, когда приходилось доказывать в суде свое законное право на возврат такой премии.

Федеральной налоговой службе разрешат ликвидировать ИП — в одностороннем порядке исключать его из реестра за провинности — не ведение деятельности, не уплата налогов в течение 15-ти месяцев, не предоставление в налоговую расчетов (ранее такая мера могла применяться только к юрлицам). Лишенный статуса таким образом сможет снова стать ИП спустя 3 года.

Появится федеральный регистр имеющих право на получение лекарств бесплатно или за половину цены. Выбрать вариант — препараты или компенсацию надо выбрать до 1 октября.

Минимальный размера пособия по безработице, который был введен с мая по август из-за пандемии коронавируса, возвращается к прежнему размеру — с 4,5 тыс. к 1,5 тыс.
Центры занятости будут запрашивать в Пенсионном фонде сведения о работе тех, кто встал на учет как безработный до 9 апреля этого года. Если выяснится, что гражданин скрыл факт своего трудоустройства и получал пособие незаконно, информацию направят в правоохранительные органы.

Согласно закону о социальном заказе, который касается всех льготников, которые имеют право на получение помощи, будут выдаваться социальные сертификаты для приобретения товаров или услуг у организаций из специального реестра, по выбору получателя. Порядок и условия утверждаются региональными властями.

С осени вступают в силу поправки, по которым ученики начальных классов государственных и муниципальных школ должны обеспечиваться горячим питанием. Регионы смогут получить на это субсидии из федерального бюджета.

Президентский закон, вступающий в силу с 1 сентября, содержит понятие «воспитание» и механизм организации такой работы. Через год она должна стать частью всех образовательных программ.

С этого учебного года вводится приоритетное зачисление в школу или детсад детей, в которых учатся их родные братья или сестры.

Классные руководители станут получать дополнительно по 5 тыс. в месяц.

При поступлении в вуз можно подавать электронное заявление, пройти онлайн-тестирование, срок зачисления абитуриента сократится трех дней до 60-ти минут.
Сервис Рособрнадзора «Поступление в вузы онлайн» должен позволить искать и сравнивать институты, образовательные программы, оценивать шансы на поступление, подавать документы.
С 1 сентября стипендия «бюджетных» студентов должна вырасти на 4% (около 150 руб.).

Иностранные собственники жилья в России (сейчас только высококвалифицированные специалисты), с 7 сентября смогут быть принимающей стороной и предоставлять свое жилье для проживания другим иностранцам. Изменение в первую очередь направлено на соотечественников, которые после развала СССР оказались гражданами других государств, но хотят, чтобы их родные жили с ними.

С 15 сентября некоммерческие организации, надлежащим образом реализовавшие проект по одному или нескольким приоритетным направлениям в сфере оказания общественно полезных услуг с использованием финансирования Фонда президентских грантов, смогут получить статус исполнителя таких услуг без дополнительных заключений от профильных органов исполнительной власти субъекта РФ.

Осужденные к принудительным работам и к лишению свободы смогут с 29 сентября отбывать наказание в регионе, в котором проживает один из его близких родственников (супруги, родители, дети, усыновители и усыновленные, родные братья и сестры, дедушка и бабушка, внуки).

С последнего дня сентября деятельность по организации и проведению азартных игр в букмекерских конторах начнет лицензироваться отдельно от аналогичной деятельности в тотализаторах. Общероссийские спортивные федерации, профессиональные лиги обязаны размещать на своих сайтах перечень заключенных с организаторами азартных игр соглашений о предоставлении информации о соревнованиях.

Вступает в силу указание Банка России «О страховых тарифах по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств», направленное на реализацию норм 161-ФЗ, которым скорректирован подход к ценообразованию при заключении договоров ОСАГО.

Источник: СарБК