Домой » Новости » В России и мире » За новые инвестпроекты регионам обещают прощение бюджетных долгов

За новые инвестпроекты регионам обещают прощение бюджетных долгов

Правительство РФ станет прощать долги регионам по бюджетным кредитам, если они будут активно реализовывать на своей территории новые инвестиционные проекты. О подписании премьер-министром Михаилом Мишустиным соответствующих постановлений сообщает сегодня, 27 октября, «Коммерсантъ».

Размер прощаемого долга будет зависеть от налоговых поступлений в федеральный бюджет с инвестпроектов за прошлый год. Высвобождаемые средства регионам придется целевым образом направлять на создание необходимой для этих проектов инфраструктуры.

Как отмечает издание, список сфер, в которых могут реализовываться инвестпроекты, довольно широк: это сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых (кроме нефти и газа), обрабатывающие производства, туристская и логистическая отрасли, дорожное и жилищное строительство, создание коммунальной инфраструктуры и так далее. Окончательный перечень направлений сформируют с учетом поступивших из субъектов предложений.

В комментарии «Ведомостям» директор группы региональных рейтингов АКРА Елена Анисимова с осторожным оптимизмом оценила нововведение. По ее словам, «федеральный бюджет условно ничего не теряет и не приобретает», а для регионов все оказывается не так просто.

«Если списание будет происходить в рамках поступивших в федеральный бюджет налогов, это означает, что сначала следуют траты, затем расчет налоговых поступлений (уже в следующем, видимо, году) и списание — видимо, кредитов следующего по отношению к тратам на инвестпроект года, — отметила эксперт и предрекла трудности с процессом планирования бюджетов субъектов. — Если власти заранее не будут знать, сколько будет списано долга, то они не будут иметь оснований, чтобы заложить в бюджет списание этих кредитов. То есть в бюджете должны быть заложены средства на реализацию инвестпроекта и дополнительно — на погашение долга в, вероятно, следующем году. А после того как станут понятны параметры налоговых доходов по проекту, будет корректироваться бюджет в части погашений. Выглядит это довольно сложно».

Кроме того, Анисимова упомянула, что стимулирование инвестпроектов потребует и новых расходов регионов, а значит и поиска источника дополнительных доходов, что весьма затруднительно в ситуации коронакризиса.

Источник: Взгляд-Инфо