Архивы

Рубрики

Домой » Новости » В России и мире » Власти добавят курильщикам экологический налог

Власти добавят курильщикам экологический налог

Министерство здравоохранения России предложило включить курящих россиян в число плательщиков нового экологического налога, проект которого ранее был подготовлен и опубликован Минфином. Новый сбор призван заменить все существующие платежи за выбросы, причиняющие вред окружающей среде. Платить его будут не только промышленные предприятия, но и рядовые граждане.

А так как налоговые службы не смогут точно подсчитать, сколько человек в стране курит, то налог будут вынуждены платить табачные производители. И, соответственно, он будет включен в стоимость сигарет. Размер налога пока неизвестен. Сейчас законопроект проходит стадию публичного обсуждения, а в сентябре будет рассмотрен в Госдуме РФ.

Председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов заявил, что ущерб от курильщиков для экологии огромен. «Сигаретные окурки являются основным видом самых заметных отходов, валяющихся прямо на улицах. По всему миру они исчисляются десятками миллиардов штук ежедневно», — заявил он. Парламентарий призвал не просто увеличивать стоимость сигарет, а придумать, как сделать так, чтобы средства от сбора налога пошли на улучшение экологии. «У налога должна быть эффективность. А в данном случае мы просто получим, что окурок продолжит валяться на улице, просто он будет дороже стоить», — пояснил Бурматов.

При этом курильщики и так вносят заметный вклад в экономику. После увеличения акцизов на табак правительство ожидает получить в бюджет не менее 0,6 трлн рублей (4% от всех доходов). Эти деньги и так пойдут на здравоохранение, культуру и, в том числе, на экологию.

Напомним, что власти всеми силами пытаются отучить россиян от употребления сигарет. Уже было запрещено курение в общественных местах. С 1 июля повысились акцизы, что приведет к удорожанию сигарет. Сейчас в стране проходит эксперимент по добровольной маркировке табачных пачек. Мера направлена на борьбу с нелегальным табаком, потребление которого резко возросло. Глава Минздрава Вероника Скворцова выразила уверенность, что повышение стоимости сигарет является одним из самых эффективных способов снижения табакозависимости.

Источник: Версия Саратов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: