Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Законодательство » На организации и их должностных лиц будут наложены штрафы за нарушение правил пользования жилыми помещениями

На организации и их должностных лиц будут наложены штрафы за нарушение правил пользования жилыми помещениями

argumentВ Государственную Думу внесен законопроект № 659948-6 «О внесении изменений в статью 7.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», которым предлагается утвердить административную ответственность для юрлиц за нарушение правил пользования жилыми помещениями.

Так, за порчу жилых домов, помещений, в том числе порчу их оборудования, самовольное переустройство, самовольную перепланировку жилых домов и помещений, или же их использование не по назначению планируется установить штрафы:

  • Для должностных лиц: 2 000 – 2 500 рублей
  • Для юридических лиц: 20 000 – 25 000 рублей

Кроме того, за самовольную перепланировку жилых помещений в многоквартирных домах планируется установить штрафы:

  • Для должностных лиц: 4 000 – 5 000 рублей
  • Для юридических лиц: 40 000 – 50 000 рублей

Как известно, в настоящее время административные штрафы предусмотрены лишь для граждан. Однако разработчики законопроекта отмечают, что жилые помещения могут находиться в собственности, владении, пользовании, распоряжении юридических лиц. При этом есть риск, что рассматриваемые правонарушения будут совершены их должностными лицами. Так, по данным службы государственной регистрации за 2013 год:

  • Общее количество зарегистрированных жилых помещений в Российской Федерации – 10 792 258
  • Тех, которые принадлежат юридическим лицам – 203 468
  • Тех, которые принадлежат физическим лицам – 10 588 790

Так, по статистике Ассоциации организаций ЖКХ содействия развитию жилищного контроля и надзора, в 2013 году было совершено более 57,5 тыс. нарушений правил пользования жилыми помещениями. «Количество нарушений правил пользования жилыми помещениями, совершаемых юридическими лицами, может составлять более 1100 в год, однако указанные субъекты не несут ответственность за указанные деяния в соответствии с действующей редакцией ст. 7.21 КоАП РФ», – подчеркивают разработчики законопроекта.

Юридическое бюро «Аргументъ»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: