Архивы

Рубрики

Домой » Новости » В России и мире » В России принята новая Доктрина энергетической безопасности

В России принята новая Доктрина энергетической безопасности

На территории России будет действовать новая Доктрина энергетической безопасности. Такой документ подписал президент РФ Владимир Путин. В новой Доктрине, сменившей документ от 2012 года, указаны вызовы и угрозы в сфере энергобезопасности, цели, принципы, основные направления, задачи, а также организационные основы.

«Полномасштабному участию РФ в обеспечении международной энергетической безопасности препятствуют меры ограничительного характера, введенные рядом иностранных государств в отношении РФ, в том числе в отношении нефтяной и газовой отраслей ее топливно-энергетического комплекса, а также противодействие, оказываемое рядом иностранных государств и международных организаций проектам в сфере энергетики, которые реализуются с участием РФ», — отмечено в Доктрине.

В качестве внешнеполитического вызова энергобезопасности отнесено замедление мирового спроса на ресурсы и рост производства сжиженного природного газа в мире.

В документе подчеркивается, что в вопросах изменения климата и охраны окружающей среды не должно быть предвзятой точки зрения и ущемления интересов государств — производителей энергоресурсов. Недопустимым также считается «намеренное игнорирование таких аспектов устойчивого развития, как обеспечение всеобщего доступа к энергии и развитие чистых углеводородных энергетических технологий».

К внутренним угрозам и рискам отнесены снижение качества месторождений, рост преступности в сфере ТЭК и чрезмерная финансовая нагрузка на предприятия отрасли.

Источник: Четвертая Власть

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: