Рубрики

Домой » Новости » В России и мире » В России могут возродить строительство доходных домов

В России могут возродить строительство доходных домов

dohodnii_domАгентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) при поддержке Банка России намерено сформировать закрытый паевой инвестиционный фонд для аккумулирования средств физических лиц под возведение в крупных городах России доходных домов, жилья, предназначенного для сдачи в аренду.

Александр Плутник, гендиректор АИЖК, на Петербургском международном экономическом форуме сообщил, что стартовый объем инвестиций агентства составит 30 млрд руб.

Необходимость в подобном проекте в городах с населением от 250 тыс. жителей Плутник объясняет тем, что доля арендного жилья составляет порядка 4% жилищного фонда страны (150 млн кв.м.). В планах АИЖК возвести 200-300 доходных домов.

Порядок взаимодействия физлиц с инвестиционным фондом будет таков: средства передадутся в управление компании ЗПИФ АИЖК для приобретения объектов на разной стадии готовности, инвесторы получат паи, а их доход будет формироваться на основе текущих поступлений от сдачи в аренду и роста стоимостной оценки пая.

В первую очередь проект предусматривает возведение доходных домов с жилой площадью до 40 кв.м. с возможностью дальнейшего увеличения до 100 кв.м.

В качестве вспомогательных мер для проекта планируется до конца года внести ряд поправок в российское законодательство, в том числе касательно отмены налога на имущество по наемным домам; упростить процедуру регистрации прописки граждан в наемных домах; предоставить налоговые вычеты по расходам физлиц на аренду жилья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: