Домой » Новости » В России и мире » В России могут снизить возраст начисления надбавки к пенсии

В России могут снизить возраст начисления надбавки к пенсии

Депутаты от ЛДПР Ярослав Нилов, Игорь Лебедев, Борис Пайкин и Дмитрий Свищев, а также сенатор Сергей Леонов внесли в Госдуму законопроект, предлагающий начислять надбавку не с 80 лет, а с 75. Об инициативе сообщила пресс-служба господина Нилова.

Согласно действующему законодательству, пенсионерам, которые достигли возраста 80 лет, устанавливается повышение в размере 100% фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости.

«Законопроектом предлагается внести изменения в указанный Федеральный закон, согласно которым право на установление повышения в размере 100% фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, предоставляется лицам, достигшим возраста 75 лет»,— цитирует «РИА Новости» пояснительную записку к законопроекту.

Как поясняют авторы инициативы, люди, которые достигли 75 лет, относятся Всемирной организацией здравоохранения к лицам старческого возраста. «Практически все лица, достигшие 75 лет, имеют хронические заболевания. Во многих странах гражданам, достигшим 75 лет, предоставляются различные доплаты и меры социальной поддержки…

В настоящее время накоплены финансовые ресурсы, которые могли бы быть направлены на повышение уровня пенсионного обеспечения лиц, достигших возраста 75 лет»,— говорится в пояснении к документу. В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2021 года.

Ранее господин Нилов говорил, что перспектива снижения пенсионного возраста в России слабореализуема, хотя он сам его поддерживает. Закон, предусматривающий поэтапное повышение пенсионного возраста (до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин), был принят в 2018 году.

Источник: Коммерсант