Архивы

Рубрики

Домой » Новости » В России и мире » В Минюсте уточнили детали разрабатываемых антикоррупционных изменений

В Минюсте уточнили детали разрабатываемых антикоррупционных изменений

Законопроект об освобождении чиновников от ответственности за «вынужденные» нарушения антикоррупционных требований не означает отсутствия наказания за взятку, пояснили РИА Новости в Минюсте.

«Это не как муссируется сейчас в СМИ, а ситуации с несоблюдением государственными служащими ограничений, запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов или неисполнения обязанностей, которые установлены антикоррупционным законодательством», — сказал собеседник в ведомстве.

Он отметил, что рассматривать обстоятельства нарушения и определять их объективность будут специальные комиссии.

Накануне ведомство сообщило о разработке законопроекта, по которому чиновников не будут наказывать за коррупцию, если правонарушения невозможно было избежать по объективным причинам.

Новость вызвала общественный резонанс, так как была ошибочно воспринята как попытка освободить чиновников от ответственности за взятки и превышение должностных полномочий.
Позднее в Минюсте пояснили, что эти изменения коснутся случаев, когда не удается избежать конфликта интересов (например, в моногородах, районах Крайнего Севера) или когда бывшие члены семьи не соглашаются предоставлять сведения о доходах и расходах общих детей.

Предложения Минюста прокомментировала общественный омбудсмен по противодействию коррупции в правоприменительной практике Дина Крылова.

«Текста законопроекта пока нет, но исходя из своего экспертного опыта, могу предположить, что в данном случае вообще не идет речи о коррупции как преступлении или правонарушении. Речь об устранении излишних формальностей», — сказала Крылова РИА Новости.

«Коррупционные риски надо оценивать с точки зрения здравого смысла. Если человек «забыл» про счет, где у него тысяча долларов, если сумма на счете очень сильно выбивается из его доходов, то это другая история. Но пока что речь действительно идет о расчистке ненужных, формальных требований», — добавила она.

Источник: РИА Новости

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: