Домой » Новости » Законодательство » ИФНС: В каких случаях не направляется налоговое уведомление физическим лицам

ИФНС: В каких случаях не направляется налоговое уведомление физическим лицам

Обязанность по исчислению для налогоплательщиков — физических лиц суммы налога на доходы физических лиц (в отношении ряда доходов, по которым налоговый агент не удержал сумму НДФЛ), транспортного налога, земельного налога, налога на имущество физических лиц возложена на налоговые органы (ст. 52 Налогового кодекса Российской Федерации). В связи с этим налоговые органы не позднее 30 дней до наступления срока платежа по вышеперечисленным налогам направляют налогоплательщикам – физическим лицам налоговые уведомления для уплаты налогов.

Письмо с налоговым уведомлением не направляется налогоплательщикам-владельцам налогооблагаемого имущества в следующих случаях:

— наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;

— если общая сумма налоговых обязательств, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей;

— налогоплательщик является пользователем Интернет-сервиса ФНС России –«Личный кабинет налогоплательщика» и не направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

В иных случаях при неполучении налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством в 2019 году, налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения объектов недвижимости либо направить информацию через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или с использованием Интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

Налоговое уведомление за налоговый период 2019 года направляется в 2020 году и должно быть исполнено (с уплатой указанных в нём налогов в бюджетную систему) не позднее 1 декабря 2020 года.

ИФНС России по Октябрьскому району г. Саратова