Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Новости » В России и мире » Путин разрешил заключать трудовой договор дистанционно

Путин разрешил заключать трудовой договор дистанционно

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит дистанционно заключить трудовой договор. Текст документа, которым регулируются вопросы электронного документооборота в сфере трудовых отношений, размещен на официальном портале правовой информации.

Закон «закрепляет возможность и механизмы ведения и использования документов, связанных с работой, в электронном виде без дублирования на бумажном носителе с целью создания больших возможностей для удаленного трудоустройства». Кандидат сможет пройти собеседование с работодателем удаленно. Это удобно, в том числе, в случае, когда соискатель ищет работу в другом регионе.

Притом, говорится в пояснительной записке, сотрудники смогут без посещения кадровой службы подписывать документы, поданные ими или предназначенные для них, электронной подписью, иметь быстрый доступ к необходимым документам; оперативно получить государственные, муниципальные, банковские и другие услуги, где требуется предоставление данных от работодателя. Необходимые сведения можно будет запросить через информационную систему.

Требования об электронном документообороте будут применяться лишь в отношении документов, «оформление которых в письменном виде или ознакомление с которыми под подпись работника прямо предусмотрено трудовым законодательством РФ». Работодатель уведомляет сотрудников о переходе на электронный кадровый документооборот, но те имеют право отказаться. Решение о таком переходе принимается организацией самостоятельно.

Источник: Четвертая власть