Рубрики

Домой » Новости » Законодательство » Минфин РФ рассказал как снизить налоги при закрытии ООО

Минфин РФ рассказал как снизить налоги при закрытии ООО

Департамент налоговой и таможенной политики Минфина РФ выпустил письмо, в котором дал подробные разъяснения о праве налогоплательщика уменьшить доход, полученный при ликвидации ООО. Доход может быть уменьшен на сумму фактически произведенных расходов, связанных с приобретением доли в уставном капитале.

Так, согласно положениям закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» участники общества при его ликвидации имею право получить часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.

Согласно положениям Налогового кодекса РФ, при передаче имущества либо денежных средств участнику общества в случае его ликвидации, плательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведённых им и документально подтверждённых расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Соответствующим образом подтвержденные расходы на приобретение доли в уставном капитале также являются основанием для уменьшения дохода, который впоследствии будет облагаться налогом на доходы физических лиц.

Как поясняет Минфин, при расчете НДФЛ учитываются доходы, полученные как в денежной форме, так и в натуральной – за счет приобретения имущества, а также в виде материальной выгоды. Соответственно, доход в виде переданного имущества, полученный участником ООО при его ликвидации, также облагается налогом.

Дополнительно Минфин пояснил, что при последующей продаже имущества, полученного при ликвидации общества, налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет. Размер вычета составляет не более одного 1 млн рублей для дохода от продажи жилых домов, квартир, земельных участков, а для других видов недвижимого имущества – не более 250 тысяч рублей.

По материалам Юридического бюро «АргументЪ».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: