Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Законодательство » Порядок открытия банковских счетов для организаций и ИП может быть упрощен

Порядок открытия банковских счетов для организаций и ИП может быть упрощен

argumentС такой законодательной инициативой выступили депутаты Госдумы. Они намерены ввести ряд мер для упрощения механизма создания компаний малого и среднего предпринимательства, снижения бумажного документооборота между кредитными организациями, налоговыми органами и их клиентами.

Так, предлагается позволить банкам открывать счет юрлицу без его личного присутствия, если его представитель-физлицо имеет право без доверенности действовать от имени такого юрлица, он находится на обслуживании данной кредитной организации и в отношении его обновляется информация. В таких случаях планируется использовать документы и сведения, полученные при его идентификации как гражданина. Перечень сведений, получаемых в целях идентификации клиентов – физических лиц, включает в себя, в частности, Ф.И.О., дату и место рождения клиента, его гражданство, реквизиты паспорта, а также сведения о финансовом положении и деловой репутации.

Помимо этого, у кредитных организаций может появиться право при проведении идентификации клиента использовать сведения, полученные от него в форме электронного документа. Причем этот документ должен быть подписан усиленной электронной квалифицированной подписью.

Также планируется предоставить им возможность открывать счета ИП и организациям при наличии сведений об их постановке на учет в налоговом органе.

В документе подчеркивается, что характер и объем мер, принимаемых для определения источников происхождения имущества клиентов, определяются в зависимости от степени риска совершения им операций в целях отмывания полученных преступным путем доходов или финансирования терроризма.

Предположительно, данные нововведения будут способствовать развитию малого и среднего бизнеса, улучшению инвестиционного климата и повышению позиции нашей страны в рейтинге благоприятности условий ведения бизнеса Всемирного банка по направлению «Регистрация предприятий».

Параллельно с указанным документом депутаты внесли на рассмотрение нижней палаты парламента другой законопроект, который также предусматривает упрощение порядка открытия банковских счетов для юрлиц и ИП. Но в данном случае речь идет о внесении изменений в НК РФ, согласно которым обязанность представления свидетельства о постановке на учет в налоговых органах при открытии счетов в кредитных организациях может быть отменена. Подробнее об этой законодательной инициативе читайте в нашей новости.

Юридическое бюро «Аргументъ»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: