Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Законодательство » КС РФ не признал неконституционной норму о наличии юридического образования у представителей по административным делам

КС РФ не признал неконституционной норму о наличии юридического образования у представителей по административным делам

argumentКС РФ считает конституционной норму, по которой оспаривать нормативные акты в суде могут только лица с высшим юридическим образованием.

В КС РФ была подана жалоба о признании неконституционными положений Кодекса административного судопроизводства (КАС РФ). Речь идет, в частности, о норме, в соответствии с которой граждане, участвующие в административном деле об оспаривании нормативных актов, которые не имеют высшего юридического образования, должны вести дела через представителей, которые такое образование получили и располагают соответствующими доказательствами. Имеется в виду рассмотрение таких дел в судах общей юрисдикции и также в ВС РФ.

Заявитель считает, что данная норма ограничивает право граждан на доступ к правосудию. По его мнению, таким образом законодатель обязывает их вступить в правоотношения с представителем, который соответствует установленным критериям, и заключить с ним гражданско-правовой договор.

КС РФ придерживается по данному вопросу иной позиции. По его мнению, право на доступ к правосудию требует законодательного регулирования, причем федеральный законодатель располагает определенной свободой усмотрения, что при этом не освобождает его от обязанности не допускать ограничений данного конституционного права. Соответствующая статья Конституции РФ, по мнению Суда, не предполагает наличия у граждан возможности самостоятельно определять порядок и процедуру судебного оспаривания.

Кроме того, Суд не счел, что именно оспариваемые заявителем положения закона не позволили удовлетворить его требования в суде общей юрисдикции. Поэтому КС РФ только пояснил свою позицию, но оценивать конституционность положений не стал, указав, что это означало бы проверку оспариваемых норм в порядке абстрактного нормоконтроля (то есть в отрыве от конкретной ситуации, когда права гражданина были нарушены положением закона). Такая оценка конституционности противоречит действующему законодательству. На этом основании КС РФ вынес определение об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина.

Юридическое бюро «Аргументъ»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: