Свежие комментарии

Рубрики

Домой » Новости » Законодательство » В российском законодательстве может появиться понятие социального предпринимательства

В российском законодательстве может появиться понятие социального предпринимательства

argumentПредлагается определить, что социальное предпринимательство – это социально значимая деятельность, направленная на обеспечение занятости граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. Таким видом предпринимательства также будет считаться предоставление услуг исключительно гражданам пожилого возраста, несовершеннолетним гражданам, женщинам, имеющим детей в возрасте до семи лет и гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, либо производство товаров исключительно для указанных групп граждан.

При этом субъектами социального предпринимательства будут считаться только представители малого и среднего бизнеса. Предполагается, что конкретные условия отнесения субъектов МСП к субъектам социального предпринимательства, порядок подтверждения соответствия таким условиям, а также порядок внесения сведений о таких субъектах в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства определит Правительство РФ.

Также могут быть закреплены способы поддержки субъектов социального предпринимательства. Ее будут осуществлять государственные и местные органы.

К данным способам предлагается отнести:

  • создание организаций, образующих инфраструктуру поддержки таких субъектов, в том числе центров инноваций социальной сферы;
  • имущественную поддержку в том числе путем предоставления во владение или пользование объектов государственного и муниципального имущества;
  • содействие заключению договоров коммерческой концессии для создания субъектов социального предпринимательства;
  • организация профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования работников субъектов социального предпринимательства и т. д.

С инициативой изменения действующего законодательства выступило Минэкономразвития России. Соответствующий законопроект1 был размещен для общественного обсуждения, которое завершится 23 августа.

В пояснительной записке к законопроекту автор отметил, что в настоящее время социальное предпринимательство получило активное развитие в нашей стране. Так, в реализацию мероприятий по поддержке такой деятельности вовлечены 52 региона. При этом в 18 субъектах РФ созданы центры инноваций социальной сферы, деятельность которых направлена на оказание правовой, консультационной, информационной и организационной поддержки субъектам МСП, реализующим социальные проекты. А общий объем финансирования мероприятий в сфере поддержки социального предпринимательства, по данным Минэкономразвития России, с 2012 года составил 1,5 млрд руб.

Юридическое бюро «Аргументъ»