Рубрики

Домой » Новости » Законодательство » Работодателям, оплачивающим отдых своих сотрудников, могут предоставить налоговые льготы

Работодателям, оплачивающим отдых своих сотрудников, могут предоставить налоговые льготы

Разработаны меры по поддержке внутреннего туризма. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму группой членов Совета Федерации.

Предлагается расширить перечень расходов организации на оплату труда. В него планируется включить расходы на оплату услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории России, оказанных работнику, его супруге (супругу), родителям, детям и подопечным до 18 лет, а также детям работника и бывшим подопечным в возрасте до 24 лет, обучающимся по очной форме обучения в образовательной организации.

Речь идет об услугах, оказанных по договору о реализации туристского продукта (санаторно-курортной путевки), заключенному работодателем с туроператором (турагентом), а именно:

  • услугах по перевозке туриста (туристов) воздушным, водным, автомобильным и железнодорожным транспортом от места их жительства или работы до места отдыха;
  • услугах проживания туриста в гостинице и иных средствах размещения, объектах санаторно-курортного лечения и отдыха, включая услуги питания, если они предоставляются в комплексе с услугами проживания;
  • экскурсионных услугах.

Расходы планируется учитывать в размере фактически произведенных расходов на услуги по организации туризма и отдыха на территории России, но не более 50 тыс. руб. в совокупности за налоговый период на каждого из отдыхающих.

Напомним, что расходы организации на оплату труда учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации. В целях исчисления прибыли в рамках этого налога налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (п. 1 ст. 252 НК РФ). При этом отдельные виды расходов в целях налогообложения прибыли не принимаются — например, расходы на оплату путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий, произведенные в пользу работников (ст. 270 НК РФ).

В случае одобрения инициативы в ст. 270 НК РФ будут внесены сопутствующие корректировки, позволяющие учитывать в целях налогообложения расходы на покупку турпутевок для сотрудников в пределах определенного норматива в 50 тыс. руб.

По мнению сенаторов, предлагаемая ими мера поможет повысить социальную защищенность работников. Кроме того, она будет способствовать развитию внутреннего туризма. При этом турфирмы будут платить больше налогов, а значит, в конечном счете федеральный бюджет не пострадает.

Юридическое бюро «Аргументъ»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: