Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Законодательство » За отказ в оказании услуг пожилым людям и инвалидам может быть введена административная ответственность

За отказ в оказании услуг пожилым людям и инвалидам может быть введена административная ответственность

Минтруд России представил для публичного обсуждения и антикоррупционной экспертизы законопроект, которым предлагается запретить отказ потребителю в доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, связанным с состоянием его здоровья, ограничением жизнедеятельности, возрастом, кроме случаев, установленных законодательством.

Также планируется внести уточнение, что перечень и способы доведения информации до потребителя должны разрабатываться с учетом интересов инвалидов, лиц пожилого возраста и несовершеннолетних.

Также документом предполагается предусмотреть возможность для туроператора, турагента, организации, осуществляющих экскурсионное обслуживание, осуществить по требованию туриста его встречу и проводы (от и до места пребывания), поиск гостиницы, в которой возможно размещение с учетом имеющихся у инвалида ограничений жизнедеятельности, и туристского маршрута, на котором обеспечена доступность прохождения туристом, являющимся инвалидом. Речи идет о случаях, когда турист поставил туроператора в известность об имеющихся у него потребностях, связанных с ограничением жизнедеятельности, состоянием здоровья, возрастом.

Другим разработанным министерством законопроектом2 планируется дополнить ст. 14.8 КоАП новой ч. 5, предусматривающей назначение административного штрафа за отказ потребителю в доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, связанным с состоянием его здоровья, ограничением жизнедеятельности, возрастом, за исключением случаев, установленных законодательством. Для должностных лиц его размер может составить от 15 тыс. до 30 тыс. руб.; для юрлиц – от 50 тыс. до 100 тыс. руб.

Отмечается, что инициативы подготовлены во исполнение поручений Президента РФ по вопросам развития национальной системы защиты прав потребителей, в числе которых было установление особых мер защиты прав социально уязвимых категорий потребителей (инвалидов, лиц пожилого возраста, детей) и административной ответственности за их нарушение.

Публичное обсуждение и антикоррупционная экспертиза документов завершится 28 июня.

Юридическое бюро «Аргументъ»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: