Домой » Новости » Законодательство » ИФНС: Минусы и последствия получения зарплаты в конверте

ИФНС: Минусы и последствия получения зарплаты в конверте

ИФНС России по Ленинскому району г. Саратова  напоминает, что выплата «серой» заработной платы производится исключительно по воле работодателя на страх и риск работника: размер, порядок и срок выплаты не закреплены никакими документами. Поэтому  такие выплаты могут прекратиться в любой момент.

Работник, официально получающий небольшую заработную плату, рискует не получить одобрение на кредит на крупную сумму в банке или не оформить ипотеку, даже если «серая» часть его  заработной платы гораздо больше «белой».

Получая зарплату в конверте вы теряете:

— ежегодный оплачиваемый отпуск: сумма отпускных высчитывается исходя из размера официальной части зарплаты, которая может быть значительно меньше «серой» (статья 144 Трудового кодекса Российской Федерации);

— возможность взять ипотеку;

— налоговые вычеты при покупке жилья, оплате образовательных и медицинских услуг;

— государственное пенсионное обеспечение в полном объеме: отчисления в Пенсионный фонд также производятся на основании «белой» заработной платы. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника (статья 10 Федерального закона от  15.12.2001 №167-ФЗ);

— выплату пособий: оплата листка нетрудоспособности, а также ежемесячное пособие по уходу за ребенком рассчитывается исходя  из официального заработка (статья 183 Трудового кодекса Российской Федерации, статья 14 Федерального закона от 29.12.2006 года №255-ФЗ). При увольнении работника выходное пособие будет исчислено исходя из официальной части зарплаты (статьи 178 и 181.1 Трудового кодекса Российской Федерации).