Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Законодательство » Возможно, малый бизнес получит гарантии от неблагоприятных налоговых изменений

Возможно, малый бизнес получит гарантии от неблагоприятных налоговых изменений

argumentВ Госдуму внесен законопроект, которым предлагается установить, что если изменения налогового законодательства создают менее благоприятные условия для субъектов малого предпринимательства (по сравнению с ранее действовавшими), то указанные субъекты подлежат налогообложению в том же порядке, который действовал на момент их государственной регистрации. Это правило будет действовать в течение первых пяти лет деятельности таких предпринимателей.

Указанные изменения могут быть внесены в Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», а также в НК РФ. Предполагается, что в обоих случаях новые правила вступят в силу с 1 января 2017 года.

Авторы разработанных документов пояснили, что периодически в российское законодательство вносятся изменения, повышающие в том числе неналоговые издержки предпринимателей, и в первую очередь, представителей малого и среднего бизнеса. Инициаторы при этом считают, что отмена льгот по налоговым режимам, которые применяют малые предприятия, прямо ведет к увеличению налоговой нагрузки на последних.

Напомним, аналогичная гарантия действует сегодня в отношении иностранных инвесторов (ст. 9 Федерального закона от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации»).

Добавим, с 1 июля текущего года сведения о юридических лицах и ИП, отнесенных к малым и средним, вносятся в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Ведение такого реестра поручено ФНС России.

Юридическое бюро «Аргументъ»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: