Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Законодательство » Началась декларационная кампания по НДФЛ 2017 года

Началась декларационная кампания по НДФЛ 2017 года

ФНС России на своем официальном сайте разъяснила, что в текущем году декларационная компания имеет ряд особенностей по сравнению с предыдущими периодами.

Во-первых, в случае, если налог не был удержан налоговым агентом, то представлять декларацию по НДФЛ самостоятельно физлицу будет не нужно. В его адрес от налогового органа поступит налоговое уведомление и квитанция на уплату налога.

Такой случай может наступить, например, когда сотрудник получил материальную выгоду или доход в в натуральной форме, а затем уволился с работы. При этом денежных выплат в отношении него не производили, следовательно, НДФЛ удержан не был. Причем платежный документ будет сформирован на основании сведений о невозможности удержать налог и суммах налога, которые передают налоговые агенты.

Оплатить такой налог необходимо будет не позднее 1 декабря 2017 года.

Во-вторых, начиная с текущего года физлица, получившие доход от продажи недвижимого имущества, приобретенного после 1 января 2016 года, будут рассчитывать НДФЛ по новым правилам. Так, если доход от продажи объекта недвижимости ниже чем 70% от кадастровой стоимости этого объекта на 1 января года продажи, то НДФЛ рассчитывается исходя из суммы кадастровой стоимости этого объекта, умноженной на коэффициент 0,7.

Представить декларацию 3-НДФЛ будет необходимо, если налогоплательщик продал в 2016 году недвижимое имущество, находившееся в собственности менее предельного срока владения. Также декларацию следует заполнять тем лицам, которые в 2016 году принимали дорогие подарки, получили выигрыш в лотерею, либо сдавали имущество в аренду или получали доход от зарубежных источников.

Задекларировать полученные в 2016 году доходы должны также ИП, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Представить декларацию о полученных в 2016 году доходах физлицам необходимо до 2 мая 2017 года включительно. Отметим, что установленный срок подачи декларации по форме 3-НДФЛ – не позднее 30 апреля. Однако в текущем году этот день приходится на выходной, следовательно, он переносится на первый следующий за ним рабочий день – 2 мая. Исчисленный в декларации налог необходимо уплатить не позднее чем через 15 дней после ее подачи, то есть не позднее 17 июля 2017 года.

В случае непредставления декларации по НДФЛ и неуплаты налога в срок предусмотрено наказание в виде штрафа. Так, за непредставление декларации в срок он составит 5% от не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 тыс. руб.

Размер штрафа за неуплату НДФЛ будет равен 20% от суммы неуплаченного налога.

Добавим, что в прошлом году в форму декларации 3-НДФЛ были внесены изменения. Соответственно, подача декларации за 2016 год должна происходить по новой форме.

Юридическое бюро «Аргументъ»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: