Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Законодательство » При уплате госпошлины необходимо указать от имени кого производится платеж

При уплате госпошлины необходимо указать от имени кого производится платеж

Минфин России разъяснил, что при уплате госпошлины за совершение действий, связанных с госрегистрацией имущества, представителем или иным лицом за плательщика госпошлины, в платежном документе на перечисление суммы госпошлины в бюджет должно быть указано, что они действуют от имени плательщика (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 8 сентября 2017 г. № 03-05-06-03/57902).

Напомним, что уплата сбора, в частности, госпошлины за плательщика сбора может осуществляться иным лицом, в том числе представителем плательщика сбора (п. 1, 8 ст. 45 Налогового кодекса).

В то же время плательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя (п. 1 ст. 26 Налогового кодекса).

При этом законными представителями плательщика сбора – организации признаются лица, уполномоченные представлять данную организацию на основании закона или ее учредительных документов (ст. 27 НК РФ).

В свою очередь уполномоченный представитель плательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством РФ (ст. 29 НК РФ).

Правила указания информации, идентифицирующей плательщика, получателя средств в распоряжениях о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему изложены в приложениях 1-5 приказа Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н.

Юридическое бюро «Аргументъ»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: