Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Законодательство » Отставка губернатора Саратовской области, закон об упрощении регистрации партий

Отставка губернатора Саратовской области, закон об упрощении регистрации партий

Отставка губернатора Саратовской области

23 марта 2012 года президентом РФ Дмитрием Медведевым был подписан Указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Саратовской области». Согласно этому Указу президент принял отставку губернатора Саратовской области Павла Ипатова по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности руководителя региона был назначен председатель Саратовской областной думы Валерий Радаев.

На следующий день, 24 марта, Валерий Радаев в своем официальном заявлении обозначил приоритетные направления в работе областного правительства. Были озвучены следующие моменты:

 

  • решение вопроса с кредитами. В настоящее время у области имеется госдолг в размере 35 миллиардов рублей. Банковские кредиты составляют почти 80% от собственных доходов губернии;
  • борьба с коррупцией в органах власти всех уровней — от муниципального до регионального. Наибольший урон исходит именно от коррупции на уровне всего региона: ущерб достигает нескольких миллиардов рублей, что подтверждается проверками Счётной палаты области;
  • создание благоприятных условий для потенциальных инвесторов, и как следствие, создание новых рабочих мест. Один из таких способов — это не навязывать заинтересованным в работе в регионе аффилированные организации-подрядчики;

 

 

Из текущих задач Валерий Радаев выделил безаварийный пропуск паводковых вод и предстоящую посевную кампанию.

Вопросов, которые требуют безотлагательного решения, в области накопилось множество. Конечно, «закрыть» их все разом не под силу никому, но хочется надеяться, что работа нового губернатора будет эффективной.

  • Справка: Павел Леонидович Ипатов

    Родился 12 апреля 1950 года в селе Асбестовском Свердловской области. С 1965 по 1969 г. учился в Уральском политехническом техникуме города Свердловска.

    В 1975 году окончил энергетический факультет Уральского политехнического института(квалификация «инженер-электрик», специальность «электрические станции»).

    В 1991 году окончил Академию народного хозяйства при совете Министров СССР (отделение «Управление», квалификация «ведущий специалист по управлению»).

    После окончания политехникума работал на Кузнецком металлургическом комбинате в Кузбассе начальником смены электроцеха. Позже работал на Славянской ГРЭС и Углегорской ГРЭС.

    В 1980—1984 годах работал на строительстве Южно-Украинской АЭС начальником смены станции. В августе 1985 стал главным инженером Балаковской АЭС.

    С июня 1989 — директор Балаковской АЭС. С 2002 года параллельно являлся заместителем генерального директора концерна «Росэнергоатом».

    С 1996 по 2001 годы являлся депутатом Совета депутатов Балаковского муниципального образования первого созыва.

    С 2001 года — депутат Совета депутатов Балаковского муниципального образования второго созыва. Член регионального политсовета партии «Единая Россия».

    3 марта 2005 года депутаты Саратовской областной Думы единогласно поддержали кандидатуру Ипатова, предложенную президентом РФ на пост губернатора Саратовской области. Павел Ипатов стал первым назначенным губернатором в новейшей истории России.

    Церемония вступления Павла Ипатова в должность главы Саратовского региона состоялась 5 апреля 2005 года.

    23 марта 2010 года депутаты Саратовской областной Думы приняли решение о наделении Ипатова полномочиями губернатора Саратовской области на второй срок.

    5 апреля 2010 года Павел Ипатов официально вступил в должность. 23 марта 2012 года Указом Президента РФ отправлен в отставку с формулировкой «по собственному желанию».

  • Справка: Валерий Васильевич Радаев

    Родился 2 апреля 1961 года в селе Благодатное Хвалынского района Саратовской области.

    В 1980—1982 годах служил в Советской армии.

    Работал в сфере сельского хозяйства с 1983 года.

    Начал трудовую деятельность с должности инженера-механика. С 1993 по 1996 год возглавлял совхоз «Благодатинский».

    В 1994 году закончил Саратовский институт механизации сельского хозяйства.

    С 1996 года — глава Хвалынского района.

    В 2005 году назначен руководителем Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Саратовской области. На этой должности проработал до 2007 года, когда был избран депутатом Саратовской областной думы 4 созыва. В том же году избран председателем областной думы.

    23 марта 2012 года в связи с отставкой Павла Ипатова с должности губернатора Саратовской области назначен временно исполняющим обязанности губернатора Саратовской области.

Принятие закона об упрощении регистрации партий

В пятницу, 23 марта, Государственная Дума РФ утвердила в третьем чтении Закон об упрощении регистрации политических партий, инициатором которого в декабре 2011 года выступил Президент РФ Дмитрий Медведев.

Ориентировочно 28 марта закон должен быть рассмотрен Советом Федерации, и в случае принятия – отправлен на подпись Президенту.

Каковы основные пункты нового закона? В первую очередь, это сокращение числа граждан, которое необходимо для создания партии. Эта цифра была уменьшена с 40 000 человек – до 500. Отменён необходимый ранее сбор подписей для участия в предвыборных кампаниях. Также, упрощены правила финансирования партий, ограничено право ЦИКа снимать с выборов кандидатов в случае неточности в предоставленных документах. Кроме того, снижен процентный барьер для прохождения на выборах в государственную думу – с 7% до 5%.

В ближайшее время стоит ожидать всплеска регистраций всевозможных партий. Потребуются годы, чтобы ситуация стабилизировалась и на политической арене остались только «проверенные временем» на устойчивость реальные партии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: