Рубрики

Домой » Новости » Законодательство » Вступил в силу закон о противодействии незаконным финансовым операциям

Вступил в силу закон о противодействии незаконным финансовым операциям

tab

Как сообщает «Российская газета», с сегодняшнего дня все уведомления, которые налоговые органы посылают организациям-налогоплательщикам по почте, будут направляться только по юридическим адресам, указанным в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Новая норма содержится в законе о противодействии незаконным финансовым операциям, который вступил в силу 30 июня 2013 года, и направлена на подрыв деятельности и быструю ликвидацию фирм-однодневок.

Между тем в их числе не должны оказываться законопослушные компании, предупреждают юристы.

Не секрет многие юридические лица часто регистрируются по одному адресу, а фактически находятся по другому. Как пояснила «РГ» Екатерина Баширова, старший юрист налоговой практики «Самета-Налоговый и Правовой Консалтинг», ранее между налогоплательщиками и налоговыми органами возникали споры о том, считается ли выполненной обязанность налогового органа об извещении налогоплательщика о том или ином событии только по юридическому адресу. Суды в этом случае занимали сторону компаний и даже отменяли уже принятые по результатам проверок решения налоговых органов, если те направляли уведомление о времени и месте рассмотрения материалов только по юридическому адресу, а не по всем, известным им адресам, в том числе, и фактическим. Теперь спор снят.

Уведомления налоговиков, в том числе по вызову налогоплательщиков для дачи пояснений, отныне будут направляться только по юридическим адресам компаний, их филиалам и представительствам. Если налогоплательщики документы не получат, то возьмут риски на себя. То есть не смогут реализовать свое право на дачу пояснений, на участие в рассмотрении материалов налоговой проверки. Кроме того, неполучение почтового отправления из налогового органа может привести к «необратимым» последствиям — налоговый орган, например, вправе теперь принять решение о приостановке операций по счетам в банке и переводах электронных денежных средств при возврате почтовых отправлений с отметкой почтовиков об отказе организации его получить. Либо при отсутствии организации по адресу, указанному в ЕГРЮЛ. Вероятные в этих случаях ошибки или недобросовестность почтовых работников налоговые органы готовы исправлять в течение суток после того, как организация-налогоплательщик подтвердит факт своего существования, соответствующий данным Единого государственного реестра юридических лиц, а также получение из налоговых органов документа, который ранее был почтой возвращен.

По новому закону юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. И обязано возмещать убытки, причиненные другим участникам из-за несвоевременного представления или недостоверных данных в ЕГРЮЛ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: