Архивы

Рубрики

Домой » Отрасли » Автомобильный рынок » Минфин предложил не учитывать в ОСАГО регион и мощность двигателя

Минфин предложил не учитывать в ОСАГО регион и мощность двигателя

Обновленные поправки Минфина в закон об ОСАГО отменяют два коэффициента – региональный и мощности двигателя. Сейчас цена ОСАГО определяется исходя из базового тарифа с поправкой на стаж и возраст водителя, число страховых случаев, регион и мощность двигателя.

Вместо мощностного и регионального коэффициентов Минфин предложил новые. На стоимость полиса будет влиять стиль вождения: нарушение правил, резкость торможения и перестроения, частота и длительность использования машины, скорость движения. Фиксировать эти параметры предлагается в том числе с помощью установленных на автомобиле телематических устройств.

Увеличить стоимость полиса ОСАГО может и нарушение правил дорожного движения в течение года до заключения договора на новый срок – кроме тех, что зафиксированы камерами. Среди таких – вождение в алкогольном или наркотическом опьянении, превышение скорости более чем на 60 км в час, проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на встречную полосу движения и др.

Автомобилисты смогут приобретать ОСАГО сразу на три года (сейчас не больше года) – в этом страховщик отказать не сможет, следует из поправок Минфина.

А место регистрации машины и ее собственника не должны влиять на риск причинения вреда при ее использовании.

Напомним, в июне Банк России опубликовал проект указания о предельных значениях тарифов ОСАГО, согласно которому тарифный коридор расширится. Новая цена ОСАГО для усредненного водителя, вырастет на 2 000 рублей, а для молодого и неопытного на мощном авто из «токсичного» для страховщика региона – на 6 000 рублей.

Источник: Взгляд-Инфо

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: