Рубрики

Домой » Новости » Законодательство » Утеря статуса юрлица освобождает от торгового сбора

Утеря статуса юрлица освобождает от торгового сбора

Налоговики разъяснили, что утрата статуса юрлица или ИП, осуществлявшего деятельность, подлежащую обложению торговым сбором, означает одновременное прекращение статуса налогоплательщика в качестве плательщика торгового сбора.

Соответственно, у таких налогоплательщиков отсутствует обязанность представлять в налоговый орган уведомление о снятии с учета организации или ИП в качестве плательщика торгового сбора в налоговом органе по объекту осуществления вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор (письмо ФНС России от 20 сентября 2017 г. № СД-4-3/18766@).

Напомним, что объектом обложения торговым сбором признается использование объекта движимого или недвижимого имущества для осуществления плательщиком сбора вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор, хотя бы один раз в течение квартала (ст. 412 Налогового кодекса).

При этом датой прекращения объекта обложения сбором является дата прекращения использования объекта осуществления торговли для осуществления вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор (п. 2 ст. 412 НК РФ).

В случае прекращения осуществления предпринимательской деятельности с использованием объекта осуществления торговли плательщик торгового сбора представляет соответствующее уведомление в налоговый орган (п. 4 ст. 416 НК РФ).

Датой снятия с учета организации или ИП в качестве плательщика сбора является дата прекращения осуществления плательщиком сбора вида деятельности, указанная в уведомлении.

В то же время в случаях прекращения деятельности российской организации при ликвидации, в результате реорганизации, в иных случаях, установленных федеральными законами, прекращения деятельности физлица в качестве ИП снятие их с учета в налоговых органах по всем основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом, осуществляется на основании сведений, содержащихся соответственно в ЕГРЮЛ и ЕГРИП (п. 5 ст. 84 НК РФ).

Юридическое бюро «Аргументъ»