Архивы

Рубрики

Домой » Новости » В России и мире » Какие законы вступили в силу с 1 июля

Какие законы вступили в силу с 1 июля

1 июля вступил в силу резонансный «закон Яровой»: интернет-провайдеры и «организаторы распространения информации» — соцсети, поисковики, мессенджеры, сайты с комментариями и почтовые клиенты — должны хранить данные о переговорах, переписке и интернет-трафике российских пользователей. Операторы обязаны начать хранение информации за 30 суток с 1 октября 2018 года, а соцсети — за шесть месяцев с 1 июля.

Банки — страховщики для дольщиков

Вступают в силу поправки о долевом строительстве. Застройщики смогут получить деньги за проданное жилье только после сдачи квартиры покупателю. Если жилье приобретается на этапе строительства, деньги хранятся на специальных банковских счетах, доступа к которым не имеют ни покупатель, ни продавец. На случай отзыва лицензии у банка фонд страхования вкладов может вернуть покупателям до 10 млн рублей. Стройку девелоперам придется финансировать из своих средств или брать кредит в банках.

Рост коммунальных платежей

С 1 июля повышаются коммунальные тарифы в среднем на 4%, размер квартплаты будет зависеть от индекса по региону. О том, сколько стоят услуги ЖКУ в Саратовской области на данный момент подробнее здесь.

«Меркурий» для мяса и молока

Мясная и молочная продукция теперь сертифицируется в ветеринарной информационной системе «Меркурий». Приобретать сырье и сбывать готовую продукцию в обход системы строго запрещено. Программы обучения по подключению к базе данных были организованы Россельхознадзором задолго до вступления изменений в силу, а потому все добросовестные производители в системе уже отмечены.

Онлайн-торговля

С 1 июля на работу с онлайн-кассами должны перейти индивидуальные предприниматели, которые выплачивают налог на вмененный доход (ЕНВД) и которые применяют патентную систему налогообложения. Коснется нововведение только тех ИП и организаций, которые оказывают услуги в сфере общественного питания. По оценкам ФНС, таких компаний в России около миллиона.

Повышение акцизов на табачные изделия

Повышаются акцизы на сигареты и папиросы — с 2123 рублей до 2335 за одну тысячу штук. Одна пачка подорожает примерно на 4 рубля.

Карта «Мир» для бюджетников

Пенсионеры и сотрудники бюджетных учреждений с 1 июля 2018 года должны быть переведены на карты «Мир». Банки будут обязаны использовать только национальные платежные инструменты при операциях по счетам работников, получающих выплаты из бюджета или государственных внебюджетных фондов.

Экологические ограничения для проезда транспорта

В ПДД появились новые знаки — они смогут накладывать ограничения на автомобили в зависимости от их экологического класса. Знаки будут обозначать начало и конец зоны с ограничением экологического класса механических транспортных средств, а также начало и конец зоны с ограничением экологического класса грузовых автомобилей. Действие знаков не будет распространяться на транспортные средства ВС РФ, полиции, аварийно-спасательных служб, пожарной охраны, скорой, аварийной службы газовой сети и организаций федеральной почтовой связи.

Проблесковые маячки для детских автобусов

Автобусы, осуществляющие организованную перевозку групп детей, с 1 июля 2018 года необходимо оснащать проблесковыми маячками. Автобусы старше 10 лет и массой до 5 т запретят использовать для поездок в Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Ленинградскую область.

Новый формат полиса «ОСАГО»

В силу вступили новые аспекты модернизации системы автострахования. Начала действовать новая форма полиса «ОСАГО». Теперь она едина как для бумажной, так и для электронной версии документа. Соответствующее требование обозначено в Указании Банка России. Кроме того, в полисе появился QR-код, предоставляющий полную информацию о транспортном средстве: модель автомобиля, его номер, регистрационный государственный знак и так далее. Также с помощью кода можно будет узнать данные о владельце машины и периоде разрешенной эксплуатации по страховке.

Электронная закладная на ипотечный кредит

При выдаче ипотечного кредита теперь можно использовать электронную закладную. В электронной закладной будут отражены сведения о залогодателе и о заемщике по ипотечному кредиту, название кредитного договора с указанием даты и места его заключения, сумма и сроки оплаты, а также другая необходимая информация. По сути, электронная закладная станет шагом на пути к полноценному оформлению кредитов онлайн.

Источник: БИЗНЕС Online, Вечерняя Москва

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: