Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Законодательство » Инициировать банкротство во внесудебном порядке вправе любая компания, выкупившая долг у банка

Инициировать банкротство во внесудебном порядке вправе любая компания, выкупившая долг у банка

argumentВС РФ считает, что инициировать процедуру несостоятельности своего контрагента без представления в суд, рассматривающий дело о банкротстве, вступившего в законную силу судебного акта о взыскании долга в общеисковом порядке вправе не только кредитные организации, но и некоторые другие юридические лица.

В конкретном деле истец-торговая компания выкупила долг у банка и попыталась начать процедуру банкротства в упрощенном порядке, ссылалась на наличие требования к должнику, возникшего из кредитного договора. При этом указанные требования она приобрела на основании цессии.

Но суды предыдущих инстанций отказали истцу во введении процедуры наблюдения относительно его контрагента, сославшись на то, что специальный порядок, в соответствии с которым компания пожелала инициировать процедуру банкротства, предусмотрен только для кредитных организаций, статусом которой истец как торговая компания не обладает.

ВС РФ указал, что такое понимание положений закона является нарушением принципа равенства, поскольку предоставляет кредитным организациям ничем не обусловленные преференции при инициировании процедуры банкротства. К указанному выводу ВС РФ пришел при рассмотрении дела в порядке кассации.

Он отметил, что в качестве критерия, допускающего возбуждение дела о банкротстве указанным способом, должен рассматриваться не сам статус кредитной организации, а реализуемая ею деятельность по осуществлению банковских операций на основании лицензии. Суд подчеркнул, что доказать такие требования можно стандартными средствами, а значит, процесс доказывания их наличия и размера носит упрощенный характер. В связи с этим ВС РФ считает, что статус кредитной организации в данном случае не является обязательным.

Суд кассационной инстанции пришел к выводу о том, что суды предыдущих инстанций существенно нарушили нормы материального и процессуального права. В связи с этим он отменил решения и направил дело на новое рассмотрение.

Юридическое бюро «Аргументъ»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: