Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Законодательство » Доход в виде дебиторской задолженности, полученный участником при ликвидации хозяйственного общества, облагается НДФЛ

Доход в виде дебиторской задолженности, полученный участником при ликвидации хозяйственного общества, облагается НДФЛ

argumentПо мнению ФНС России, такой доход считается экономической выгодой и облагается НДФЛ. Такой доход, по мнению налоговиков, можно считать доходом полученным в натуральной форме. Ведь в качестве последнего рассматриваются полученные налогоплательщиком от организаций и ИП товары (работы, услуги) и иное имущество (п. 1 ст. 211 НК РФ). Вместе с тем к доходам, полученным в натуральной форме, отнесены также приобретенные налогоплательщиком имущественные права, полностью или частично оплаченные за него организациями или ИП.

Поскольку, ст. 211 НК РФ не содержит исчерпывающего перечня доходов, относящихся к доходам в натуральной форме, то к такому их виду, по мнению налоговиков, могут быть отнесены и доходы в виде полученной при ликвидации организации дебиторской задолженности. Ведь они не относятся к доходам в денежной форме или в виде материальной выгоды, но отвечают определению дохода, данному в ст. 41 НК РФ, как экономической выгоды в денежной или натуральной форме.

По мнению ФНС России, датой фактического получения такого дохода нужно считать день передачи его в натуральной форме.

Нужно отметить, что указанные доходы можно уменьшить на сумму затрат на приобретение доли в уставном капитале.

Отчитаться перед налоговой о таких доходах налогоплательщик должен самостоятельно, для этого нужно представить в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию 3-НДФЛ в срок позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

 

Юридическое бюро «Аргументъ»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: