Рубрики

Домой » Новости » Законодательство » Минфин России разъяснил вопросы предоставления социального налогового вычета по НДФЛ за обучение

Минфин России разъяснил вопросы предоставления социального налогового вычета по НДФЛ за обучение

Департамент налоговой и таможенной политики Минфина России рассмотрел обращения граждан по вопросам предоставления социального налогового вычета по НДФЛ в сумме расходов на обучение.

Обращения касаются возможности предоставления социального налогового вычета по НДФЛ при получении ребенком налогоплательщика дополнительного образования у репетитора. Также рассматривается возможность получения вычета при обучении налогоплательщика на курсах в студии живописи, которая поименована в договоре об оказании платных образовательных услуг в качестве организации, осуществляющей обучение.

Проанализировав соответствующие нормы Налогового кодекса, финансисты пришли к выводу, что в рассматриваемых ситуациях налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет по НДФЛ за обучение при соблюдении ряда условий, перечисленных в абз. 3 подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ, а именно:

у организации, осуществляющей образовательную деятельность, ИП (за исключением случаев осуществления ИП образовательной деятельности непосредственно) имеется лицензия на осуществление образовательной деятельности, либо в ЕГРИП содержатся сведения об осуществлении ИП образовательной деятельности непосредственно;при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

О том, какие документы необходимы для получения социального налогового вычета на обучение, читайте в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Еще одним письмом разъяснено, что супруг, который обучается в организации, осуществляющей образовательную деятельность, может претендовать на получение социального налогового вычета. При этом неважно, кем из супругов вносились денежные средства и на кого из супругов оформлены документы, подтверждающие фактические расходы. Указывается, что возникновение в таком случае права на социальный налоговый вычет за обучение не противоречит ст. 256 Гражданского кодекса и ст. 34 Семейного кодекса.

Напомним, в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за свое обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, – в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного п. 2 ст. 219 НК РФ. Также может быть получен вычет в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, – в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 тыс. руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

Юридическое бюро «Аргументъ»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: