Архивы

Рубрики

Домой » Новости » В России и мире » Госдума ратифицировала Конвенцию о минимальных нормах социального обеспечения

Госдума ратифицировала Конвенцию о минимальных нормах социального обеспечения

Государственная Дума приняла 19 июля в первом чтении проект федерального закона «О ратификации Конвенции о минимальных нормах социального обеспечения (Конвенции №102)». Конвенция была принята 35-й сессией Генеральной конференции Международной организации труда в Женеве 28 июня 1952 года и вступила в силу 27 апреля 1955 года. К настоящему времени документ ратифицировали 55 государств.

Одним из положений Конвенции №102 является то, что человек, выйдя на пенсию, будет получать пенсию не ниже 40% от утраченной заработной платы. Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев заявил, что ратификация данной Конвенции – «это очень важное решение».

Андрей Исаев подчеркнул, что решение, принимаемое ГД, носит исторический характер.

«О ратификации этой Конвенции говорили много лет, и хотя Советский Союз провозглашал себя – и во многом был – социально ориентированным государством, руководство КПСС не решалось поставить вопрос о ратификации 102-й Конвенции МОТ. Государственная Дума многократно обращалась через свои постановления, через решения парламентских слушаний к Правительству с предложением ратифицировать 102-ю Конвенцию МОТ. К сожалению, тогда эти предложения услышаны не были. Возможно, для этого были серьезные, объективные предпосылки», — сказал парламентарий.

Он отметил, что для большинства людей смысл голосования за ратификацию этой Конвенции «будет заключаться в одном: мы берем на себя международные обязательства обеспечить пенсии на уровне 40% утраченного заработка. Это публичное международное обязательство Российской Федерации».

Между тем документ охватывает все основные сферы социального обеспечения, включая медицинское обслуживание, обеспечение по болезни, обеспечение по безработице, обеспечение по старости, обеспечение в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, семейное обеспечение, обеспечение по материнству, обеспечение по инвалидности, обеспечение по случаю потери кормильца. По каждому из этих разделов Конвенция дает определение покрываемых рисков и фиксирует минимальные требования относительно круга защищаемых лиц, размера денежных выплат или объема предоставляемых услуг, продолжительности обеспечения и необходимого стажа для его получения.

Член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова отметила, что «ратификацией данной Конвенции мы с вами вносим весомый вклад в дальнейшее проведение реформ в социальной сфере, направленных на создание дополнительных гарантий, защиты социальных и экономических прав российских граждан».

Источник: ГД РФ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: