Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Законодательство » Особенности включения в договор арбитражного соглашения

Особенности включения в договор арбитражного соглашения

При обсуждении условий договоров с контрагентами, юристы компаний могут столкнуться с ситуацией, когда контрагент предлагает включить в договор условие о разрешении споров в арбитраже.

Зачастую на практике может случиться так, что арбитражное соглашение обсуждается сторонами в последний момент перед подписанием договора либо же его формулировка просто копируется из другого договора (так называемые Boilerplate Clauses).При этом, от того, как сформулировано арбитражное соглашение, зависят не только особенности процедуры арбитражного разбирательства, которые на практике можно согласовать и после начала процедуры арбитража, но и последствия для вынесенного арбитражного решения. Составление эффективного арбитражного соглашения важно для того, чтобы успешно защитить его при попытке другой стороны в обход арбитражного соглашения обратиться в государственный суд за разрешением спора. Это также имеет значение для последующей возможности успешного приведения в исполнение арбитражного решения, а также потенциальной вероятности его отмены государственным судом по месту вынесения арбитражного решения. Поэтому составлению арбитражных соглашений рекомендуется уделять особое внимание в договорной работе, учитывая основные факторы, о которых будет рассказано далее.

Какой вид арбитража выбрать: институциональный или для разрешения конкретного спора (Ad hoc)? Какое арбитражное учреждение выбрать?

Выбирая институциональный арбитраж, стороны получают поддержку от арбитражного учреждения в части проведения процедуры арбитража: обеспечение порядка назначения состава арбитража и принятия решений относительно отводов арбитрам, обеспечение коммуникации с составом арбитража, организация сбора и распределения арбитражных сборов, делопроизводство, организационно-административное обеспечение, связанное с проведением устных слушаний и др.В настоящее время в России существует четыре постоянно действующих арбитражных учреждения (далее – ПДАУ), которые получили право на осуществление функций по администрированию арбитражных разбирательств от Правительства РФ. Их список ведется Минюстом России и находится в публичном доступе. Среди них:

Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ;

Морская арбитражная комиссия при ТПП РФ;

Арбитражный центр при РСПП;

Арбитражный центр при Институте современного арбитража.

При выборе арбитража, созданного для разрешения конкретного спора (Ad hoc), содействие со стороны арбитражного учреждения по общему правилу отсутствует, что означает, что необходимость решения вопросов, традиционно разрешаемых арбитражным учреждением в институциональном арбитраже, перекладывается на сами стороны и состав арбитража.

Кроме того, многие процессуальные опции, доступные сторонам в арбитраже, администрируемом ПДАУ, по действующему законодательству недоступны в арбитраже, созданном для разрешения конкретного спора. Так, только в институциональном арбитраже в ПДАУ могут рассматриваться корпоративные споры в отношении российских компаний (например, споры из корпоративных договоров между участниками ООО или акционерных соглашений, споры из договоров купли-продажи акций или долей участия) (ч. 5 ст. 225.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации). Также, только в институциональном арбитраже в ПДАУ стороны могут обращаться в государственный суд за содействием в получении доказательств, необходимых для арбитражного разбирательства (ст. 30 Федерального закона от 29 декабря 2015 г. № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации», далее – Закон об арбитраже). Наконец, лишь стороны арбитражных соглашений, предусматривающих рассмотрение спора в ПДАУ, могут дополнительно заключать так называемые «прямые» соглашения, о которых будет рассказано далее.

Если стороны делают выбор в пользу институционального арбитража и конкретного ПДАУ, то в качестве отправной точки для составления арбитражного соглашения можно предложить использовать типовую арбитражную оговорку, рекомендованную самим ПДАУ. Как правило, типовые арбитражные оговорки содержатся в арбитражном регламенте ПДАУ или на его сайте.

Какую процедуру выбрать: стандартную или ускоренную?

В зависимости от цены договора, а также потенциальной суммы исковых требований, вытекающих из договора, стороны могут сделать выбор в пользу рассмотрения спора в формате ускоренной или стандартной процедуры.

Ускоренная процедура применяется, как правило, в делах небольшой сложности и с небольшими суммами требований, например, при цене иска не более 30 млнруб. для внутренних споров или $500 тыс. для международного коммерческого арбитража.

Ускоренная процедура осуществляется без проведения устных слушаний, только на основании документов и с ограниченным числом обмена процессуальными документами. Помимо сокращения времени арбитража, ее основным преимуществом является и сокращение арбитражного сбора, в сравнении со стандартной процедурой.

Какие прямые соглашения предусмотреть?

При составлении арбитражной оговорки стороны могут также договориться о некоторых «параметрах» арбитража путем заключения прямого соглашения. Так, новое арбитражное законодательство позволяет заключить прямое соглашение в части отказа от отмены в государственном суде вынесенного арбитражного решения или исключить функции содействия государственных судов, например, при назначении арбитров или решении вопроса об их отводе (ст. 40 Закона об арбитраже).

Прямые соглашения особо практически важны в ускоренной процедуре арбитража – если стороны намереваются отказаться от проведения устных слушаний, то по новому закону об арбитраже, это необходимо прямо предусмотреть в арбитражной оговорке.

Какие дополнительные параметры предусмотреть в арбитражном соглашении?

В зависимости от того, заключается ли договор с иностранным контрагентом, на практике может иметь смысл предусмотреть язык, на котором будет проводиться арбитражное разбирательство. При отсутствии договоренности сторон о выборе языка, арбитражное разбирательство с местом арбитража в Российской Федерации по умолчанию ведется на русском языке (п. 1 ст. 24 Закона об арбитраже).

Учитывая практические и правовые соображения, важно также определить место арбитража – от этого выбора будет зависеть право, применимое к процедуре арбитража, а также процедура отмены арбитражного решения в государственном суде по месту его вынесения (ст. 20 Закона об арбитраже). Важно понимать, что выбор места арбитража не означает автоматический выбор места проведения устных слушаний по делу – выбрав место арбитража в Париже, стороны могут согласовать проведение устных слушаний, например, в Москве или Санкт-Петербурге. При выборе места проведения устных слушаний можно учитывать такие практические соображения, как близкое расположение доказательств и нахождение свидетелей по делу, а также арбитров и представителей сторон.

Юридическое бюро «Аргументъ»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: