Домой » Новости » Законодательство » Единый налоговый платеж физлиц позволяет оплачивать не только имущественные налоги

Единый налоговый платеж физлиц позволяет оплачивать не только имущественные налоги

В прошлом году Налоговый кодекс Российской Федерации был дополнен статьей 45.1, позволяющей с 1 января 2019 года упростить физическим лицам уплату имущественных налогов путем введения единого налогового платежа физического лица.

Единый налоговый платеж физического лица (далее – ЕНП) – это денежные средства, которые гражданин добровольно перечисляет в бюджетную систему Российской Федерации с помощью одного платежного поручения через Личный кабинет налогоплательщика для физического лица. Эта сумма зачисляется на соответствующий счет Федерального казначейства в счет исполнения обязанности по уплате налогов физических лиц.

До 01.01.2020 с помощью ЕНП могли быть оплачены только имущественные налоги.

В связи с вступлением в силу с 01.01.2020 положений Федерального закона от 29.09.2019 №325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», внесены изменения в статью 45.1 части 1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) «Единый налоговый платеж физического лица».

С 01.01.2020 перечень налогов, в счет исполнения обязанности которых может быть перечислена сумма ЕНП, дополнен налогом на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 6 статьи 228 Кодекса.

Кроме того, изменились сроки проведения зачета ЕНП в счет предстоящих платежей. Так, в случае отсутствия недоимки и задолженности зачет будет производиться в счет предстоящих платежей в течение 10 дней:

— со дня направления налогоплательщику налогового уведомления, если единый налоговый платеж был уплачен ранее;

— со дня поступления единого налогового платежа в бюджетную систему РФ, если уплата соответствующего платежа была осуществлена после направления налогового уведомления.

ИФНС России по Октябрьскому району г. Саратова