Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Законодательство » Декларация об отсутствии конфликта интересов между заказчиком и участником госзакупки обязательна

Декларация об отсутствии конфликта интересов между заказчиком и участником госзакупки обязательна

argumentК такому выводу Президиум ВС РФ пришел в результате обобщения судебной практики. Он подчеркнул, что декларация обязательна, даже если между заказчиком и участником госзакупки нет конфликта интересов. Судебная практика сводится к тому, что если условие о конфликте интересов не включено в декларацию, то у аукционной комиссии есть основания посчитать участника закупки не соответствующим требованиям закона.

ВС РФ указал, что декларация об отсутствии между участником закупки и заказчиком конфликта интересов обязательно должна быть совершена в письменной форме. Но вместе с тем оформлять ее в качестве отдельного документа не нужно. Если участником закупки проставлена отметка в электронной документации, этого вполне достаточно, и нет необходимости подавать декларацию в виде отдельного файла.

Суды считают, что конфликт интересов может быть не только в отношении руководителя контрактной службы, но и его заместителя, так как их полномочия являются тождественными и позволяют влиять на процедуру закупки и результат ее проведения. Отмечается, что при этом должность заместителя руководителя контрактной службы по действующему законодательству не входит в круг лиц, участие которых в процедуре закупки предполагает наличие конфликта интересов. Несмотря на это, по мнению ВС РФ, если, к примеру, заместитель руководителя контрактной службы заказчика является внуком одного из членов совета директоров общества-участника, такое общество должно быть отстранено от закупки.

ВС РФ особо выделил, что государственный или муниципальный контракт, заключенный победителем торгов и заказчиком при наличии между ними конфликта интересов, является ничтожным. Это обусловлено тем, что такой контракт нарушает прямо выраженный законодательный запрет.

Также важно помнить, что участник закупки должен соответствовать предусмотренным законом требованиям с момента подачи им заявки на участие в электронном аукционе и до момента выявления победителя. Имеются в виду случаи, когда основания для конфликта интересов возникли в этом временном промежутке.

Юридическое бюро «Аргументъ»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: