Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Законодательство » Претензионный порядок может стать обязательным в спорах об использовании исключительных прав

Претензионный порядок может стать обязательным в спорах об использовании исключительных прав

argumentНалоговики уточнили, что срок исковой давности по правонарушениям, связанным с несвоевременной уплатой налога, начинается с момента невыплаты налога.С таким законопроектом выступило Правительство РФ. Предлагается предусмотреть обязательный претензионный порядок для споров об использовании исключительных прав до предъявления иска о возмещении убытков или выплате компенсации, сторонами которых являются юридические лица и ИП.

Помимо этого, законопроект предполагает, что при урегулировании споров о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования досудебный порядок урегулирования также станет обязательным.

Кроме того, предлагается уточнить порядок досрочного прекращения правовой охраны товарного знака. Планируется, что заинтересованное лицо, полагающее, что правообладатель не использует товарный знак, должно будет направить ему предложение обратиться в Роспатент с заявлением об отказе от права на товарный знак либо заключить с ним договор об отчуждении исключительного права на товарный знак. При неполучении ответа от правообладателя по истечении двух месяцев со дня направления предложения заинтересованное лицо в 30-дневный срок вправе обратиться в суд с исковым заявлением о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования. Если же заинтересованное лицо решит повременить с обращением в суд, то новое предложение может быть направлено правообладателю товарного знака не раньше, чем через три месяца после направления предыдущего предложения.

Наряду с этим правительство предлагает отменить обязательный досудебный порядок урегулирования для следующих видов споров о защите исключительных прав:

* о признании исключительного права;

* о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

* об изъятии материального носителя;

* о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя;

* об изъятии и уничтожении орудий, оборудования или иных средств, используемых или предназначенных для совершения нарушения исключительных прав.

Также, предлагается установить особый порядок наложения предварительных обеспечительных мер по тем спорам, в рамках которых обязателен претензионный порядок.

По мнению инициатора поправок, принятие предлагаемых изменений в части порядка досрочного прекращения правовой охраны товарного знака будет способствовать самостоятельному урегулированию сторонами возникших между ними споров и обеспечению баланса интересов правообладателя и заинтересованных лиц.

Юридическое бюро «Аргументъ»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: