Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Законодательство » Предлагается ужесточить уголовную ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

Предлагается ужесточить уголовную ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

С указанной инициативой выступил депутат Госдумы Михаил Дегтярев. Разработанным им законопроектом за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или других действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, планируется наказывать безальтернативным лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

В настоящий момент за совершение этого преступления может быть назначена санкция в виде штрафа в размере от 200 тыс. до 500 тыс. руб, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до 18 месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет (абз. 2 ч. 1 ст. 207 Уголовного кодекса).

Кроме того, согласно документу, за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба, предлагается наказывать лишением свободы на срок от 10 до 15 лет. Сейчас за совершение этого преступления предусмотрены уголовные санкции в виде штрафа в размере от 500 тыс. до 700 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишения свободы на срок от трех до пяти лет (абз. 2 ч. 2 ст. 207 УК РФ).

Необходимость нововведения объясняется тем, что наказание за заведомо ложное сообщение об акте терроризма существенно мягче санкции за совершение теракта. Ведь за ложное сообщение могут быть назначены штраф или принудительные работы, а за совершение теракта – только наказание в виде лишения свободы (ст. 205 УК РФ). Депутат отмечает, что опасность телефонных террористов заключается в том, что они отвлекают специалистов от настоящих угроз и ведут подготовку к настоящим терактам.

Отметим, что уголовное наказание за заведомо ложное сообщение об акте терроризма было ужесточено с 10 января текущего года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: