Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Законодательство » Русская рулетка или кого примут в граждане России?

Русская рулетка или кого примут в граждане России?

Упрощенный порядок получения российского гражданства предлагается распространить на выпускников российских вузов и колледжей, проработавших в России не менее трех лет, а также на иностранных предпринимателей, вложивших в экономику РФ не менее 10 млн. рублей.

Президент Владимир Путин в рамках реализации концепции государственной миграционной политики на 2012-2015 годы подписал закон, который существенно облегчает получение российского гражданства для иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории РФ и являющихся носителями русского языка.

Стандартная процедура получения гражданства долгая и кропотливая. Во-первых, требуется, чтобы иностранец прожил и работал в России не менее пяти лет. Во-вторых, человек должен иметь вид на жительство. И вот с этим дело обстоит намного сложнее, так как вид на жительство приходится ждать от года до трех лет. При получении гражданства в упрощенном порядке эти сроки заметно сокращаются. Так, срок рассмотрения заявлений и принятия решений о приеме в гражданство сокращен до трех месяцев. Значительно сокращается и срок рассмотрения заявлений участников госпрограммы о добровольном переселении в Россию соотечественников, проживающих за рубежом — если раньше процесс растягивался на полгода, то по новым правилам он займет всего три месяца.

Новый законопроект направлен на поддержание, в первую очередь, интересов иностранных студентов. Так, согласно новому порядку, стать обладателями российского паспорта смогут студенты, которые с 1 июля 2002 года окончили российские вузы и колледжи и к моменту обращения за гражданством проработали в России не менее трех лет. Еще одна категория граждан, попадающая под упрощенную систему, — инвесторы и индивидуальные предприниматели. Теперь на российское гражданство смогут претендовать индивидуальные предприниматели, проработавшие в стране не менее трех лет, при учете что их ежегодная выручка составляет не меньше 10 млн рублей. Также получить гражданство смогут инвесторы, чья доля в уставном капитале российского юр.лица составляет не менее 10% (при этом уставный капитал должен составлять не менее 100 млн руб). Однако это правило не распространяется на предпринимателей, которые занимающиеся сделками с недвижимостью, а также розничной и оптовой торговлей (за исключением торговли автотранспортными средствами и мотоциклами).

По мнению общественников, закон об упрощенной системе получения российского гражданства касается лишь тех, кто легально работает в России. В то время как среди мигрантов есть и другие категории граждан, не имеет легального заработка, но, тем не менее, проживающие на территории РФ. Несмотря на подобного рода недоработки правительственная комиссия по законопроектной деятельности уже одобрила все поправки к законодательству о гражданстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: