Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Законодательство » Принят к рассмотрению закон о государственной поддержке кластеров в области

Принят к рассмотрению закон о государственной поддержке кластеров в области

На сегодняшнем заседании областной Думы принят к рассмотрению законопроект «О государственной поддержке кластеров в Саратовской области». Новый законопроект призван урегулировать отношения, связанные с предоставлением государственной поддержки кластерам в Саратовской области в целях содействия развитию и модернизации промышленности Саратовской области.

В соответствии с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года кластеры являются главным объектом государственной политики стимулирования инноваций: за счет поддержки не просто групп предприятий, но и эффективных взаимосвязей между участниками инновационной системы.

Государственную поддержку согласно законопроекту планируется оказывать в нескольких формах. Во-первых, предоставление налоговых льгот в соответствии с законодательством о налогах и сборах. Во-вторых, предоставление отсрочки, рассрочки по уплате налогов, инвестиционного налогового кредита по региональным налогам в соответствии с законодательством о налогах и сборах. В-третьих, предоставление субсидий за счет средств областного бюджета, предоставление государственных гарантий Саратовской области, предоставление бюджетных инвестиций, а также предоставление информационной и консультационной поддержки. Решение о размере субсидий и прочих преференций будет приниматься уполномоченным органом в каждом конкретном случае исходя из возможностей бюджета и приоритетности кластерной инициативы.

«В настоящее время ни региональное, ни федеральное законодательство не содержат четкой понятийной базы, а также механизмов экономического стимулирования создания и развития кластеров. Наш законопроект направлен на устранение этих пробелов в законодательстве, он регулирует отношения, связанные с предоставлением государственной поддержки кластерам в Саратовской области, – пояснил министр экономики региона Владимир Пожаров. – На текущий момент существует ряд структур, фактически являющихся кластерами, однако должным образом юридически не оформленных. Именно для их поддержки и разработан данный законопроект».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: