Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Законодательство » За «нематериальные взятки» будет грозить вполне реальное наказание

За «нематериальные взятки» будет грозить вполне реальное наказание

Генеральная прокуратура РФ предложила законопроект, предполагающий введение в Уголовный кодекс понятия «нематериальная взятка» и «злоупотребление влиянием». Другими словами, за предложение (обещание/просьбу) взятки предполагается такая же ответственность, что и за реальный факт получения или дачи взятки. А именно: штраф в размере 10-ти или 50-тикратной суммы взятки или до 3-х лет лишения свободы.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают изменить толкование правонарушений в УК с целью однозначной оценки ситуаций, в которых взятка (в материальном или нематериальном выражении, например, в виде услуги) предполагается для третьего лица, а не непосредственно для должностного. Речь идет, как о физических лицах, так и юридических. Законопроект предлагает также расширить, как круг лиц, которые могут быть замешаны в преступлении, так и ответственность за предложение/дачу или получение/обещание взятки.

Генпрокуратура также предлагает ввести понятие «злоупотребление влиянием». Данное понятие будет выражено статьей в Уголовном кодексе РФ. Это значит, что в случае предоставления какому-либо лицу выгод в материальном и нематериальном выражении за содействие в оказании влияния на чиновника по знакомству, нарушителю грозит реальный срок лишения свободы на три года, плюс штраф в размере, кратном взятке.

Также намечается ужесточить ответственность за дачу взятки в некрупном и значительном размере. Взятка от 25 тыс. руб. до 150 тыс. руб. может обернуться для нарушителей 4-5 годами лишения свободы. К тому же, если это преступление будет отнесено к категории «средней тяжести», под двухлетний срок давности оно уже не сможет попасть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: