Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Законодательство » В России будут судить за ретвиты и репосты

В России будут судить за ретвиты и репосты

23 июня Минкомсвязи и Минкультуры согласовали между собой текст расширенного антипиратского законопроекта. А это значит, что уже в ближайшей перспективе цитирование даже небольшого отрывка чужого текста или ретвит может обернуться для его автора судом. О новшествах в антипиратском законе сообщила газета «Известия» со ссылкой на источник в правительстве.

На сегодняшний день в России действует антипиратский закон в отношении видеоконтента: Администрации сайты, на которых правообладатель обнаружил нарушение своих прав на фильм, направляется требование закрыть доступ к соответствующим страницам. Теперь механизмы борьбы с пиратским контентом будут распространяться и на другие виды контента.

О необходимости расширения антипиратского закона впервые заговорили в мае этого года на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Подготовкой соответствующих поправок занялась рабочая группа при Минкомсвязи. Итоговый текст был направлен в Минэкономразвития, который посчитал, что под действие закона должны подпадать только полнотекстовые литературные произведения, иначе попасть под действие антипиратского закона могут любые цитаты, репосты в соцсетях и т.д.

В Минкомсвязи и Минкультуры свою позицию обосновывают п. 1 ст. 1274 Гражданского кодекса РФ, который разрешает «цитирование… произведений в объеме, оправданном целью цитирования», без согласия правообладателя при обязательном указании автора текста. В то же время источник в правительстве отметил, что каждый конкретный спор, связанный с цитированием, может стать предметом разбирательства в суде.

А в Минэкономразвития уверены, что переносить эти вопросы на уровень суда неправильно. Поскольку конкретики нет, то любая цитата или репост могут быть признаны нарушением закона, отмечают эксперты. В частности, президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский поддерживает позицию Минэкономразвития. «В интернете почти нет объектов без авторского права — исключением являются новости. Принятия законопроекта в нынешнем виде — мощная диверсия против российской экономики. В Сети может появиться новый вид мошенничества — наподобие патентного троллинга».

Несмотря на явные противоречия, обновленный антипиратский закон в ближайшее время планируют внести в Госдуму. В правительстве уверены, что документ будет принят депутатами до 13 июля, когда завершится весенняя сессия. Сам закон вступит в силу спустя 90 дней после его официального опубликования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: