Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Законодательство » Вернуть проценты по кредитам станет возможно с 1 июля

Вернуть проценты по кредитам станет возможно с 1 июля

С завтрашнего дня (1 июля 2014г.) вступает в силу закон «О потребительском кредите», в связи с этим, начинает действовать ряд правил по-новому. Так, при возврате по уважительной причине какого-либо товара, приобретенного в кредит, покупателю будут обязаны вернуть не только стоимость покупки, но и покрыть уже заплаченные проценты или другие платежи, осуществляемые при займе. Покупателям нужно будет следить за тем, чтобы данный пункт был прописан в договоре. Иначе вернуть заплаченные проценты в случае некачественного товара не удастся.

Кроме того, всюду, где выдаются кредиты, теперь должна присутствовать подробная информация о том, в какие сроки будет рассмотрена заявка на кредит, о вероятности увеличения расходной суммы, а также основные требования к договору. На первой странице обязательно должны присутствовать следующие данные: общая сумма потребкредита, отдельно – сумма кредита, проценты и другие платежи.

Процентные ставки теперь должны быть прозрачными и понятными для клиента. Маскировать ставки (менять, делать их плавающими) теперь запрещено. Кроме того, заемщик теперь имеет право отказаться от кредита в течение двух недель (в случае нецелевого кредита) и одного месяца (целевой кредит).

Изменения коснулись и назначения кредитных ставок. Вся стоимость кредита (вместе с процентами) отныне не может превышать средний размер кредита, который рассчитывается Центральным Банком за прошлый квартал, больше, чем на одну треть.

При всех изменениях особенно пристальное внимание теперь будет уделено кредитным историям граждан. Количество отказов, прогнозируют эксперты, теперь будет увеличено.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: