Архивы

Рубрики

Домой » Отрасли » Автомобильный рынок » Замглавы ФАС пожаловались в Саратове на трудности независимых АЗС

Замглавы ФАС пожаловались в Саратове на трудности независимых АЗС

В «Опору России» поступает шквал обращений от независимых АЗС с жалобой на особенности ценообразования, которые ставят мелких поставщиков в невыгодные условия. Об этом сегодня, 9 июля, на заседании совета по развитию конкуренции заместителю руководителя ФАС России Виталию Королеву рассказал исполнительный директор реготделения общественной организации Николай Асафьев.

Он уточнил, что малые АЗС, не включенные в глобальные топливные холдинги, жалуются на диспаритет оптовых и розничных цен: по их утверждению, оптовые цены на топливо в регионе выросли на 28%, тогда как розничные — на 8%.

«Нет ли здесь нарушений антимонопольного законодательства?» — спросил Асафьев и отметил, что «Опора России» направила соответствующий запрос в антимонопольную службу.

Королев заметил, что для ответа на вопрос необходимо изучить схемы поставки топлива. По его словам, если в этой сфере будут обнаружены нарушения, ставящие малые заправки в невыгодные условия в сравнении с крупными предприятиями, «реакция будет обеспечена, и она будет жесткой».

«Вы правильно поступили, отправив нам обращение. Если пришлете мне копию, мы поставим его на отдельный контроль», — пообещал замруководителя.

Глава Торгово-промышленной палаты региона Алексей Антонов в свою очередь сообщил, что одной из целей обсуждаемых на совете «дорожных карт» станет увеличение в два раза доли малых и средних предприятий в госконтрактах. Между тем, крупные производители зачастую идут на ухищрения, создавая подставные мелкие фирмы, чтобы получить доступ к контрактам, которые иначе оставались бы для них недоступны.

Замглавы ФАС сообщил, что работа в этом направлении уже ведется.

«Нужно исключить возможность камуфлирования крупного бизнеса под мелкий, и мелкий бизнес должен получить поддержку», — заявил Королев.

Напомним, с начала года эксперты предрекали резкий рост цен на бензин, дефицит топлива и закрытие независимых АЗС в России из-за того, что нефтяные компании подняли оптовые цены на топливо, предпочитая экспорт внутреннему рынку. Ситуация осложнилась и тем, что перед мартовскими выборами президента РФ поставщики прекратили повышать цены, чтобы не ухудшать предвыборную обстановку. Независимые участники рынка предупреждали, что вскоре его захватят монополисты, что приведет к еще большему удорожанию топлива. Прогнозы аналитиков сбылись в точности: бензин в стране резко подорожал, предприниматели заявили о закрытии своих заправок. На прямой линии вице-премьер Дмитрий Козак доложил президенту Владимиру Путину о стабилизации цен на топливо, но об их снижении речи не шло. Нефтяники остановили оптовые цены на уровне 30 мая, но на АЗС рост стоимости литра бензина продолжился.

Параллельно с ростом цен в Саратовской области и других регионах страны начали массово закрываться независимые автозаправки. В частности, представитель сети АЗС GP Vympel рассказала, что 20 комплексов в регионе уже прекратили работу и компания может закрыться в конце июля. В сети появились объявления о продаже отдельных АЗС в регионе.

Источник: Свободные Новости

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: