Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » Юлия Швакова: региональная ОЭЗ будет ориентирована на машиностроение и химпроизводство

Юлия Швакова: региональная ОЭЗ будет ориентирована на машиностроение и химпроизводство

Глава саратовского минэконома Юлия Швакова считает, что председатель саратовского отделения «Союза машиностроителей России» Николай Бушуев поспешил с оценками, выступая на коллегии минпромэнерго 8 февраля.

— Озвученная господином Бушуевым информация о том, что некие органы исполнительной власти области не уложились в сроки подготовки заявки на создание особой экономической зоны (ОЭЗ) в Саратовской области, не соответствует действительности, — отметила Юлия Швакова. — Как, впрочем, и тезис о том, что инициатором создания выступили предприятия холдинга «Росэлектроника».

Министр напомнила, что создание особой экономической зоны предусмотрено Стратегией социально-экономического развития региона до 2030 года, разработанной и принятой в 2016 году. Уже на тот момент минэконом прорабатывал вопрос создания ОЭЗ промышленно-производственного типа, ориентированной на развитие транспортного и нефтегазового машиностроения, химического производства, сопутствующих производств и сферы услуг в Энгельсском и Балаковском районах.

Но тогда работа по созданию новых ОЭЗ была приостановлена в соответствии с поручением Президента РФ от 27 мая 2016 года до разработки и внедрения на законодательном уровне единых подходов к их созданию и функционированию с учетом замечаний и предложений, данных контрольными органами федерального уровня.

Мораторий был снят в январе 2018 года, и министерством экономики области сразу же возобновлена подготовка заявки на создание ОЭЗ. К этому моменту помимо энгельсских и балаковских площадок желание участвовать в процессе изъявили несколько саратовских предприятий: АО «НПП «Алмаз», АО «НПП «Контакт», АО ЦНИИИА и АО «СЭПО». Для ускорения процесса создания ОЭЗ выбран технико-внедренческий тип зоны, допускающий более мягкие условия ее создания и функционирования.

Подготовка заявки на создание ОЭЗ регламентирована приказом Минэкономразвития РФ и включает в себя внесение изменений в документы территориального и стратегического планирования, а также разработку проекта планировки ОЭЗ и перспективного плана ее развития. Первый зампред правительства области Вадим Ойкин утвердил «дорожную карту», по которой в рабочем порядке и ведется подготовка документации.

Юлия Швакова также отметила, что в технико-внедренческой экономической зоне можно осуществлять не только инновационную деятельность, но и производственную. Для инвестиционных проектов по производству и переработке предполагаются земельные участки в Балаковском и Энгельсском районах. На участках Саратова, включаемых в особую экономическую зону, возможности реализации вышеуказанных проектов не имеется.

Сейчас саратовское минэкономразвития ищет инвесторов, чтобы привлечь их к созданию новых высокотехнологичных производств не только в Саратове, но и в Балаковском и Энгельсском муниципальных районах. Соглашения о намерениях по реализации инвестиционных проектов в ОЭЗ находятся на стадии подготовки. После их подписания будет подготовлен расчет прогнозных показателей эффективности ее функционирования.

— Мы приглашаем предприятия, которые заинтересованы в получении преференций и особых условий ведения деятельности под новые проекты, подавать заявки в министерство на участие в особой зоне или рассмотреть такую возможность в дальнейшем. Работа ведется в соответствии с установленным графиком, однако мы всецело приветствуем оперативность саратовских предприятий в вопросах подготовки нужных документов и благодарны за попытку, пусть и неконструктивную, ускорить процесс создания зоны преимущественного развития, — отметила министр.

Источник: Бизнес-Вектор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: