Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » Общественники: в строительной отрасли региона кризис, сравнимый с кризисом 90-х годов

Общественники: в строительной отрасли региона кризис, сравнимый с кризисом 90-х годов

В Саратовской области значительно ухудшился инвестиционный климат в сфере жилищного строительства. Об этом на сегодняшнем заседании совета Общественной палаты региона заявил член ОП Михаил Волков. По словам предпринимателя и общественника, времена Кисы Воробьянинова прошли, «когда он ходил и гладил свою недвижимость».

Волков отметил, что бездумное оспаривание изменения вида разрешенного использования земельных участков не означает возврата инвестиционных площадок, но зато уничтожает базу для развития территории.

«Сначала создается проект, потом строительство. В случае «исчезновения» земельного участка исчезают и смежные отрасли. В случае оспаривания дополнительных соглашений теряются рабочие места – над каждым проектом работают строители, коммунальщики и так далее, теряются налоги и платежи. В случае возврата в исходное состояние налоговая база сокращается», — напомнил Михаил Волков.

Михаил Волков

При этом он подчеркнул, что в случае судебного оспаривания вида разрешенного использования «все должностные лица, подписывавшие документы, должны быть привлечены к ответственности».

Господин Волков обратил внимание: если через пять лет, к примеру, сменится руководство надзорных ведомств и муниципалитета, то правила игры на земельном рынке вновь могут изменится: «А еще через пять лет появится другой руководитель? В таком случае недоверие инвесторов резко возрастает».

Михаил Волков предложил создать отдельную рабочую группу по земельному вопросу и строительству с широким привлечением всех заинтересованных.

«Еще один важный аспект — судебный. Есть нормы исковой давности по нормативным актам муниципальных органов власти. Но надзорные органы не пользуются этой нормой. Они пользуются нормой о сроке исковой давности в три года. Есть факты, когда оспариваются земельные участки, предоставленные десять лет назад!» – констатировал Волков.

Строительный рынок теряет компании

«Со строительного рынка Саратовской области могут исчезнуть 40% компаний», — продолжил разговор председатель Совета директоров ГК «Лепта» Яков Стрельцин.

Яков Стрельцин

Нынешний кризис в строительном секторе он назвал «тяжелейшим».

«Может, он один из самых тяжелых кризисов с 1990-х годов… Сейчас рентабельность строительства в Саратовской области крайне невысокая. Проще положить средства в банк и стричь купоны. Но строители — люди ответственные, которые хотят сохранить свой бизнес.

В нынешней ситуации мы подошли к тому, что по оптимистичным прогнозам, 30% уйдут с рынка, а, скорее всего, 40%. Себестоимость была от 16 до 20 тысяч, сейчас 25-28 тысяч рублей. В вопросе видов разрешенного использования половинчатая. Если говорите «а», давайте говорить «б».

В 2003 году, когда поднимался этот вопрос, мы предлагали доплачивать за переводы из одного вида в другой. Это были миллионы рублей. На тот момент человек, возглавлявший администрацию (Юрий Аксененко – ред.), решение принять не смог. А процедуру можно было пройти через областную думу и Госдуму.

Серьезной проблемой остается отсутствие последовательной позиции в разработке охранных зон. Если сейчас на это не обратить внимание, то через пять-шесть лет старый центр придет в упадок. Посмотрите на туберкулезный диспансер – на улице Радищева. Сейчас я провожу реконструкцию здания на Ульяновской. Я выхожу на сумму 120 тысяч рублей за квадратный метр. Кто может такую цену в Саратове заплатить?» – задал риторический вопрос Стрельцин.

По его словам, в этом году ожидается спад в строительном секторе на 10%, в последующие годы – на 20%.

Член ОП Ксения Корнилова отметила следующее: «Прежде чем принять какое-то решение, нужно посчитать экономический эффект. Цель была заявлена благая (речь идет об исках прокуратуры по изъятию земельных участков у строителей — прим. ред.) – пополнить бюджет, но насколько все просчитали? Очень много примеров было приведено, что строительство является донором для многих отраслей, а четкую оценку перспектив развития никто не сделал».

Источник: Взгляд-Инфо

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: