Домой » Новости » Экономика и бизнес » Чем меньше взносы, тем «белее» зарплаты

Чем меньше взносы, тем «белее» зарплаты

Вчера на заседании совета реготделения ООО МСП «Опора России» было принято решение начать сбор подписей за приостановку существующей ставки страховых взносов, отчисляемых работодателями с выплат своим работникам. Сейчас отчисления составляют 30% фонда заработной платы, и это бремя заставляет многих бизнесменов уводить зарплаты в тень. Предложение «Опоры России» — вернуть ставку в 14%. Именно по такой ставке еще в 2009 году исчислялся Единый социальный налог.
Это предложение стало предметом дискуссии за круглым столом. В обсуждении приняли участиепредседатель совета реготделения Юрий Романов, министр экономразвития и торговли Владимир Пожаров, представители Управления федеральной налоговой службы, Пенсионного фонда и предприниматели.

Владимир Пожаров отметил, что в Саратовской области размах теневой экономики традиционно велик: «в тени» находится до 40% доходов, обналичивается до 10 млрд. рублей в год, областной бюджет недополучает 1,5-2 млрд. рублей ежегодно.

— Совокупный объем страховых взносов, который сегодня составляет 30%, платить тяжело, — отметил министр. — Если добиться снижения хотя бы для малого бизнеса, это даст ему стимул для развития, и постепенно предприниматели повысят официальную, белую часть зарплат своих работников.

Заместитель управляющего областного отделения Пенсионного фонда Владимир Гиркалоподчеркнул, что добиваясь снижения страховых взносов в Пенсионный фонд, работодатели ухудшают будущее своих работников. Кроме того, исследования не подтверждают прямую связь между ставкой страховых взносов и величиной зарплат в конвертах:

— При ставке 35,6% доля теневых зарплат была 46%, а при нынешней ставке в тени прячется 55% зарплаты.

И все же доля малых предприятий как плательщиков страховых взносов настолько невелика, а 30%-ное бремя настолько тяжело для них, что для этой группы есть шанс добиться снижения ставки страховых платежей. Это мнение высказал на круглом столе Владимир Пожаров, добавив, что небольшие сельские предприятия, как и микробизнес разумно было бы вообще освободить от налогов на фонд заработной платы, в то время как крупным и средним компаниям посильно и 30%-ное бремя.

Председатель совета реготделения «Опоры России» Юрий Романов напомнил, что именно при ставке ЕСН в 14% бизнес начал выводить зарплаты из тени, а после отмены этого налога и резкого роста ставки страховых взносов перешел на «Конверты». И сегодня вопрос выплаты хотя бы установленной законом «минималки» часто решается под прокурорским надзором. В то же время в одном регионов депутаты вышли с законодательной инициативой ужесточить уголовную кару для тех, кто не платит взносы в социальные фонды, и это еще больше нагнетает ситуацию.

После бурной дискуссии члены совета решили начать сбор подписей за снижение страховых платежей для малого и среднего бизнеса, а если в поддержку инициативы «Опоры россии» необходимо будет провести акцию — предложить участвовать в ней всем бизнес-объединениям.

Наталья Левенец