Архивы

Рубрики

Домой » Новости » В России и мире » Путин ратифицировал договор о вступлении России в ВТО

Путин ратифицировал договор о вступлении России в ВТО

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О ратификации Протокола о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г.».

Данный ратификационный закон был принят Государственной Думой 10 июля 2012 года и одобрен Советом Федерации 18 июля. Переговоры по вступлению России в ВТО велись почти 18 лет, а в последние несколько месяцев споры о плюсах и минусах этого шага достигли своей кульминации.

Напомним, что основным предназначением ВТО является снижение барьеров в международной торговле, упразднение таможенных пошлин и импортных квот. На сегодняшний день в ВТО состоят 80% стран мира, на их долю приходится 97% мирового торгового оборота. Поголовное членство в ВТО всего цивилизованного мира – весомый аргумент сторонников, как и протекционистские меры, выторгованные Россией на переговорах. В числе плюсов говорят еще и о конкуренции, которая пойдет на пользу отечественной экономике, а также о снижении цен на ряд импортных товаров благодаря уменьшению пошлин.

На сегодняшний день правительством предусматриваются три направления работы для смягчения последствий от вступления России в организацию.

Во-первых, это меры по адаптации российской экономики на краткосрочную перспективу — до сентября 2012 года, связанные с бюджетной поддержкой сельского хозяйства, сельхозмашиностроения, авиации, автопрома, легкой промышленности и ряда других отраслей. Второе связано с реализацией предложений бизнеса, в том числе тех, которые были сформулированы в рамках рабочей группы по подготовке к ратификации. Третьим направлением глава Минэкономразвития РФ назвал снижение административных барьеров. Напомним, переходные периоды для либерализации доступа на рынок составляют 2-3 года, по наиболее чувствительным товарам — 5-7 лет.

При этом даже члены рабочей группы Госдумы по ратификации Протокола признавали, что в чувствительных отраслях (перечислены выше) могут возникнуть определенные экономические и финансовые сложности в связи с новыми условиями. Кроме того, при среднем снижении ставок импортных пошлин в сравнении с действующим тарифом по всей номенклатуре на 3,6%, по ряду отраслей участники переговоров пошли на серьезные уступки зарубежным партнерам, ослабив тарифную защиту на 10-15%, что не отвечает интересам российских производителей. В зоне риска отечественные рынки мяса, зерна, молока, сельхозмашиностроения. И это может повлечь рост импорта и сокращение отечественного производства, рабочих мест, прежде всего на предприятиях с низким технологическим уровнем и высокой себестоимостью выпускаемой продукции.

Противники считали, что членство в ВТО выгодно импортерам и экспортерам, но никак не производителям. И с этой точкой зрения трудно спорить. Тем более, когда речь идет о шокирующих сюрпризах: например, депутат Госдумы Александр Чуев после глубокого изучения протокола о ратификации говорит, что с 1 июля 2013 года в России как участнице ВТО должны быть уравнены тарифы на внешние и внутренние перевозки. Кроме того, напоминает депутат, от России потребуют уравнять цены на газ при его экспорте и использовании на внутреннем рынке, что приведет к подорожанию голубого топлива в первую очередь для населения. В ходу сценарии один страшнее другого. Например, в Саратовской области коммунисты, участники пикета против ВТО, распространили информацию о будущем катастрофическом падении ВВП, росте безработицы, снижении и без того невысокого уровня жизни большинства. По подсчетам экспертов от КПРФ в регионе под сокращение могут попасть до 128 тысяч человек.

Понятно, что немедленных серьезных изменений в первые год-два после присоединения к ВТО не произойдет. Реальные последствия начнут проявляться не раньше, чем через несколько лет, после подписания всех документов и окончательного перехода на новые правила работы для особенно «чувствительных» для российской экономики отраслей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: