Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Экономика и бизнес » Как нам получить выгоду от ВТО?

Как нам получить выгоду от ВТО?

17 октября прошло мероприятие нового для Саратова формата — экономические дебаты. Инициатором этого форума стало ИА «Саринформ».

Темой первых дебатов было вступление России в ВТО. Один из организаторов и соведущий мероприятия Владимир Видро, директор Школы Бизнеса Диполь, предложил рассмотреть заявленную тему в новом аспекте: наша страна в ВТО уже вступила, это свершившийся факт, и рассуждения о том, нужно это или нет, теперь не уместны. Потому и было решено «опросить» не теоретиков, а практиков, тех, кто в первую очередь ощутит на себе влияние ВТО, как они планируют выживать в новых экономических условиях.

На дебаты были приглашены заместитель председателя Правительства Саратовской области Павел Большеданов, министр промышленности и энергетики Сергей Лисовский, генеральный директор компании «Технологии антикризисного менеджмента» Юрий Пужалин, генеральный директор ОАО «Саратовдизельаппарат» Евгений Сальников, председатель совета директоров ОАО «НЕФТЕМАШ» — САПКОН Федор Шимчук, исполнительный директор группы компаний «Балаковская промышленная группа» Дмитрий Щербаков, генеральный директор компании «Этна» Виктор Явчуновский, руководитель группы компаний «Гранит» Владимир Незнамов и др.

Обосновывая выбор темы, шеф-редактор экономического блока ИА «Саринформ» Наталья Маус отметила, что тема ВТО не сходит со страниц российских СМИ, но последствия этого шага аналитики оценивают крайне неопределенно.

— К примеру, мы хотим узнать, когда же начнут снижаться цены на какие-либо товары. Выясняется, что такого календарного плана, согласно которому завтра подешевеет одно, а послезавтра вырастет стоимость другого, а через год станки станут доступными по сказочной цене, нет. Некоторые аналитики убытки от вступления в ВТО сравнивают с затратами на проведение чемпионата по футболу. Ничего более конкретного не сообщается. Ориентируясь на фактически единственный сайт (http://wto-inform.ru), где есть хоть какие-то, пусть и пессимистичные прогнозы по развитию ситуации, можно сказать, что прямые потери Саратовской области к 2020 году составят 3%, упущенные возможности роста — около 11%, произойдет сокращение около 128 тыс. рабочих мест. Потери по каждой отрасли промышленности — пищевой, легкой, машиностроительной и др. выглядят весьма внушительными, — подчеркнула Наталья Маус.

Участвующие в дебатах производственники, в целом, поддержали докладчика, оценив оптимизм при вступлении в ВТО, как неблагодарное занятие. Конечно, хорошо с уверенностью смотреть в будущее, но и грядущими трудностями пренебрегать не стоит. Выступающие обозначили ключевые и общие для всех отраслей промышленности проблемы. В первую очередь, это оборудование. Ни для кого не секрет, что станкостроительной промышленности в России практически не существует: оборудование действующие предприятия завозят из-за рубежа. Тем не менее повышение пошлин напрямую сказывается на стоимости оборудования и на цене готовой продукции.

Вторая проблема — кадры. Профессии, где нужно работать руками сейчас не в моде, и профессия станочника в том числе. А ведь уровень сложности современных станков требует от работника специальных знаний, которые даются в высшей школе. Выпускники вузов пройдя стажировку, как правило, уходят с предприятий на более прибыльные места, работа на которых требует меньше физических усилий.

Третьей проблемой промышленности было названо отсутствие консолидации среди предприятий. Федор Шимчук привел данные небольшого опроса, проведенного в июне 2012 года, и, как оказалось, только у 6% предприятий разработана система адаптации к сложившейся ситуации, 11% собираются это сделать, 48% — разработают, когда возникнет крайняя необходимость и 35% ничего разрабатывать не планируют. Одному предприятию в таких обстоятельствах выжить сложно, поэтому вновь встает вопрос консолидации и сотрудничества и поддержки.

Елена Лосева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: