Домой » Новости » Новости региона » Володин рассказал о планах по созданию новых рабочих мест в области

Володин рассказал о планах по созданию новых рабочих мест в области

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин рассказал о планах по созданию новых рабочих мест в Саратовской области. Спикер подчеркнул, что для привлечения инвесторов необходимы инфраструктура и возможности для развития предприятий и бизнеса.

Здесь, по его мнению, у области есть преимущества — экономические зоны в Саратове, Энгельсе и Балакове, где действуют налоговые льготы, а также территория опережающего развития в Петровске.

«Идет диалог» по развитию в балаковского металлургического комбината. Проектом предполагается создание на самом заводе более 4 тыс. рабочих мест. Еще около 1,5 тыс. — для создания крупного автотранспортного предприятия. Для повышения привлекательности города будет восстановлен аэропорт Балакова. Сейчас проект обсуждается с Министерством транспорта РФ, найден инвестор, который будет реализовывать его в рамках государственно-частного партнерства.

Кроме того, область участвует в конкурсе по размещению центра обработки данных Сбербанка: «Это очень большой инвестиционный проект стоимостью десятки миллиардов, с большим количеством людей, которые будут работать на этом предприятии. Причем программисты — особо оплачиваемые рабочие места». Конкурируют за этот проект с регионом Казань, Самара, Липецк.

Володин отметил, что Саратовская область может предложить электроэнергию, «которая есть в избытке»: «Не во всех регионах это есть. Ее еще отличает то, что она более дешевая, чем в тех регионах, где она не производится. А у нас есть атомная станция, гидростанция, есть особая экономическая зона. Это очень важно для Балакова».

В Саратове с марта началась серия переговоров «с рядом крупных зарубежных компаний». Из-за распространения коронавируса эта работа была приостановлена, когда пандемия пойдет на спад, к ней планируют вернуться. В частности, речь идет о «крупных проектах в области машиностроения».

«В Энгельсе у нас, благодаря созданной особой экономической зоне, сейчас реализуются проекты в области транспортного машиностроения, троллейбусостроения. И конечно, мы сделаем все для того, чтобы этот проект все больше и больше расширялся. И чтобы не только троллейбусы производились в Энгельсе, но и электробусы, кузовы трамваев. В любом случае, мы об этом разговор ведем с инвестором, а это крупная компания Трансмашхолдинг. Поэтому мы надеемся, что появятся новые рабочие места, предприятия расширятся. И это также возможно, потому что есть сочетание нескольких факторов: особая экономическая зона, агломерация, ну и конечно, комфортная среда, которую нужно создавать», — рассказал Володин в видео, опубликованном в соцсетях его сторонников.

Источник: СарБК